当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

全国7万硕士在送外卖?别被贩卖焦虑的自媒体忽悠

来源: 中国青年报 | 作者: | 时间: 2021-03-18 | 责编: 徐虹

近日,一段硕士求职不成,转行做外卖员的短视频在各大平台热传。

视频中“中国有700万外卖小哥,硕士及以上学历占1%”“全国七万硕士在送外卖”等说法,也成了不少自媒体发挥的话题。

△“全国七万硕士在送外卖”的短视频截图

一些自媒体据此发表了一系列“发人深省”的思考,包括:“中国正在催生一批高学历穷人”“到底我们辜负了文凭,还是文凭辜负了我们?”“挣钱,才会有体面!”“揭露时代的伤疤”等等。

△自媒体据“全国七万硕士在送外卖”发挥出的标题

一些短视频自媒体还以此为灵感,创作出不少“高学历者找不到工作被迫送外卖”等催人泪下的短视频,点击量一度突破100万+。

△“全国七万硕士在送外卖”的短视频截图

“全国七万硕士在送外卖”的结论从何而来?

上海辟谣平台记者查询到,数据来源于2019年8月28日“饿了么”发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察》,以及2019年1月17日“美团”研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》。其实,早在这两份报告发出时,网上已有过一波讨论。

记者仔细阅读了两份报告,都没有找到关于“全国七万硕士在送外卖”的说法。

先看饿了么的报告

饿了么的报告仅关注大学生兼职骑手,报告指出,2019年暑期共计有9896名全国各地大学生新加入饿了么蜂鸟即配成为兼职骑手。在年级分布上,有1%是研究生及以上。

需要注意的是,饿了么的这份报告仅针对2019年暑期的大学生兼职骑手,许多大学生会选择暑期做兼职,开学后兼职即结束,该报告的数据也只是反映2019年暑期而非全年。1%的研究生比例不是从全部骑手中统计出来的,仅是大学生兼职骑手中的研究生比例,这样看来就太正常不过了。

△“饿了么”发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察》截图

同时,报告也提及,这些大学生兼职做骑手,“体验生活”超越“赚生活费”成做骑手最主要的动因。

△“饿了么”发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察》截图

再看美团的报告

美团报告的数据来源于美团平台骑手调研问卷,有效回收问卷11.8万,其中1%的人拥有硕士及以上文凭。也就是说,参与调查问卷的美团骑手中约有1180人拥有硕士及以上文凭,包含全职和兼职骑手。

△“美团”研究院发布的《城市新青年:2018外卖骑手就业报告》截图

但美团相关负责人回复记者,该报告仅调查了11.8万人,从统计学的角度来看样本量太小,不能推而广之至所有美团骑手,甚至全国骑手。所以,不能简单得出“美团骑手中有1%是硕士生”的结论。

除了美团、饿了么之外,不少外卖骑手还分布在京东到家、盒马等平台,美团和饿了么的骑手数据也不能代表全国外卖骑手。这两个并不具有代表性的“1%”,却被自媒体简单渲染成“全国七万硕士在送外卖”,实在是谬以千里了。

此外,饿了么和美团相关负责人都告诉记者,“中国有700万外卖小哥”的数据也是自媒体从各种渠道东拼西凑而成,官方从未发布过相关数据。也就是说,“中国有700万外卖小哥”这个前提条件也不成立,由此得出“全国七万硕士在送外卖”的结论,也就完全站不住脚了。