当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

到2025年北京将新增学位16万个左右

来源: 央视网 | 作者: | 时间: 2021-01-13 | 责编: 李颖

image.png

近日,北京市教委公布了《关于进一步加强全市中小学学位建设的工作方案》。到2025年,北京新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,完成后新增学位16万个左右。

方案明确提出,将建立中小学建设项目库,补齐教育设施欠账。同时,现有学校也要充分挖掘利用教育资源。方案指出,支持学校整合校内空间资源,通过各类教室复合利用,增加学位数量。在保障教学质量和安全的前提下,适当扩大班级容量。此外,为提高学位资源的利用效率,要加强学区内、学校间的资源共享。综合考虑小学、初中、高中入学高峰的动态变化,建立各学段用地用房腾挪调配机制,优先保障学位紧张学段的需求,应对不同时期的入学高峰。 

针对不同的区域,方案也提出要分区域推进学位建设。其中,核心区要保障入学需求、控制入学规模。方案指出,要实施校园更新改造,全面提升教育资源空间品质,综合运用户籍、住房、入学等政策,合理控制核心区入学规模。中心城区要促进教育资源均衡配置,人口密集地区要补充中小学办学资源;城乡结合部地区要确保中小学设施与村庄改造同步规划、同步建设、同步交付。

除此之外,要提升多点地区教育承载力。根据区域功能定位和人口变化,合理规划建设一批中小学。加强重点功能区教育服务保障,建设一批优质学校,新建、扩建一批国际学校,加快补齐人口密集地区教育设施缺口。