当前位置: 中国教育 > 高教 >

南京财经大学应用数学学院“五老”话“奋斗”

来源: 大众网 | 作者: 刘诗琪 | 时间: 2020-11-23 | 责编: 徐虹

自1978年改革开放以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,在这之中,离不开广大人民群众不懈的努力,更离不开中国共产党的正确领导,特别是千千万万的优秀共产党员牺牲自我,奉献自我,换来了今天的幸福生活。应用数学学院特举办了“全面小康,奋斗有我”“五老”话“奋斗”这一活动,对王水汀老校长以及张从军老院长进行了访谈,一起交流解惑。

与老校长话中国 共携手展未来

10月28日下午,天朗气清,我们应用数学学院师生五人来到了王水汀老校长家中探望并进行采访。王老对我们的到来表示了欢迎与感谢,说道:“虽然已不任教多年,但是和年轻的孩子们交谈确是一件值得开心的事情。”历经时代变迁,遍观世间各态,王老也希望能够将自己的人生经历和感悟分享给更多的学子。简单的寒暄过后,温馨而深入的访谈就此开始了。

  同心战“疫”,同“屏”共振

王老首先表示:“从疫情爆发至今,中国的累积确诊感染人数占比远远小于西方国家,可见我国疫情防控成果十分显著,并且在全世界抗疫的进程中,中国发挥了不可替代的作用。”

在王老看来,我国党和政府重视人民生命安全为抗疫胜利提供了前提条件,因为国家政府决策及时、举措得当使得疫情在大范围扩散以前就已经被控制住。同时,由于我国的特色社会主义制度和全国人民对于政府号召的强执行力使得全国人民齐抗疫变成可能,主要表现在全民戴口罩、全面居家隔离等全国范围的抗疫行为。其次,钟南山、陈微院士等优秀科学家们和医护人员们冲向一线、投身抗疫的英勇行为让疫情得以较快控制。最后,我国经济实力和科技实力的不断增强,使得疫情防控有了保障。王老说“虽然我们居家封闭,但是通过社交媒体看到这些新闻的时候,不免内心震撼,现在回忆起那时候的事情,内心都是十分激动的。”王老的娓娓叙述也让我们深深陷入了回忆,不禁感慨疫情期间的桩桩英雄事迹,14亿中国人民,不分男女老幼,不论岗位分工,都自觉投入抗击疫情的人民战争,坚韧团结、和衷共济,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。这一赞誉是时间的回响、岁月的共鸣,它告诉历史和未来,在这场没有硝烟的战争中,每一位中国人的奉献精神都值得深深铭记。

  心系学校,期望不减

虽然因为疫情原因,王老今年还没有回过南财校园,但是他仍然关心着学校的情况。在王老看来,大学应有五个主要功能,分别是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和潮流引领。王老就如何办教育和学术方面的评价体系与我们进行探讨,指出随时代发展和科技进步,设备仪器先进了不少,但学术评价体系仍不够完善,为科学研究提供基础条件仍有进步空间。

中国小康社会建设的发展脉络和实践路径一定程度上反映了“中国现代化”的演进过程。小康社会思想的核心要义是物质文明和精神文明建设并重,王老表示,文化传承一直是教育的一大根本,国家也十分注重传承问题,但是我们所执行的文化传承依旧不足,希望学校加倍重视物质文明和精神文明建设,加强文化传承,积极举办相关活动。“引领潮流一直都是大师所做的事情,如发起新文化运动的陈独秀、李大钊、胡适和蔡元培等人,但是我们现在恰恰就缺少这样的大师。”不过,在小康社会建设的推动下,人民普遍享有接受良好教育的机会,小康社会建设在文化领域取得的成就也着重体现在国民素质和社会文明程度显著提高。千里马常有,真正的大师是存在的,他们不因时代变化而湮没,相反会因社会进步更显现出自身能力,学校应当挖掘和培养这样出这样的大师。

专注研学,成人成才

表达了对学校改进的期望,王老接着与同学们谈起了大学的学习与生活。王老感慨道:“如今的大学生与我的那个时代的大学生确有不同。”王老放松地靠在椅背上,细细回忆起了他20来岁时的经历,以朋友的口吻交谈起来,大家对这一话题交换了自身的感受,同学们也就遇到的困难向王老请教。

根据时代要求,他对当代大学生提出以下五点要求。第一,提升抗压抗挫能力,王老向我们简述了他人生中遇到的记忆犹新的困难,可以分为两部分,首先是学术方面的困难,研究学术是一个漫长的过程,其中的困难不言而喻,有时在梦中想到某个公式的解决办法他就会立刻起身将这个方法记录下来。对于王老在担任南财校长时遇到的困难更是数不胜数,他向我们简述了四上北京寻求《产业经济研究》版权的事,他说:“锲而不舍,金石可镂,就是解决困难的关键”。第二,要去功利化,王老希望同学们不要过度受到大学功利化环境的影响,专注于科学研究本身。第三,树立正确三观,王老认为大学生要逐步树立正确的世界观、人生观和价值观,注重自身修养,以社会主义核心价值观为指导,特别是其中爱国和爱他人两个思想。第四,勤俭节约,王老回忆着:“在我们读书的时候,一块长毛巾中间用烂了就把中间剪开,把两头接上就可以接着用。”虽然现在的大学生生活条件相比过去而言已经优越了很多,但是勤俭节约的习惯是不能丢弃的,勤俭节约是中华民族优秀传统美德。第五,多看书,王老认为“只看手机,一定成不了大事”。

沉浸于访谈不觉时间已悄然溜走,与王老的一番交谈让我们受益匪浅,听着老一辈的历史叙述仿若从高处去品读了中国的历史发展,更觉祖国之伟大,眼前的幸福生活是多么来之不易。怀揣着敬畏与激动的心情,我们与王老道了别并邀请他常常回到南财校园看看,与同学们多交流。

风雨同舟,携手同行

10月30日下午,应用数学学院部分学生与张从军老院长在德业楼534会议室一起交流解惑。同学们表示,张教授深入浅出、幽默风趣的解答让同学们受益匪浅。张教授也希望能够将自己的人生经历和感悟分享给更多的学子,帮助他们解决生活和学习中遇到的困难。

  疫情在前,我们在行动

关于疫情期间的所思所感,张教授说:“疫情期间我们看到了医护人员的奉献,全国众志成城共克时艰,各地捐款捐物,甚至各大公益团体也都自发动员,表现出了惊人的秩序和行动力。疫情动摇经济,这次是对我国治理体系和能力的一次大考,也正是此次疫情,应征了我们社会主义制度的优越性。在疫情爆发第一时间,我们迅速采取正确的措施封城、限制人口,成为全球抗疫典范。疾病检测靠的才是医疗技术和医疗资源,而流行病考验的是社会治理。”

张教授还表示疫情期间印象最深的就是基层治理:“建设基层治理是件费力不讨好的事情,比如到处拦住行人量体温的工作人员,地铁口等安检,四处巡逻的城管,还有社区里四处走访的宣传抗疫者等等,但就是靠这些一点一滴的工作,中国的疫情才能得控制。疫情是一场时间与生命的战争,更是时间与信心的战争,在这场浩劫中,不光是白衣天使,所有克服困难恪尽职守在生产岗位上的人都值得称赞。”

大学学习重在掌握知识脉络

当同学们不知该如何过渡大学数学与初高中数学时,张教授建议:“本科的数学,有两个层面的学习,一个是脉络,另一个是技术。技术指的就是解题,或者更详细地说,用学过的知识、工具去具体处理问题的能力。中学阶段的数学教学,就是重技术轻脉络,主要是因为初等数学的知识量比较少,知识结构也比较简单,所以多出来的时间只能用来训练做题技巧。而到了大学,你发现不存在一门只叫“数学”的课了。你发现数学有分析、代数、几何、拓扑、组合、概率、逻辑等等不同的方向,每个方向都有各自的基础知识,这个时候你就不得不面对“知识脉络”的问题。具体什么意思呢?你学完一门课,打开教材,看着目录,每一章学了什么,你要回忆得起来;关上书,你得大概能回想起学了哪些内容,不同模块的内容之间是什么关系,等等。然后不同的课程之间是什么关系,也得理清楚,这样才能做到真正的理解。”

  理性判断,脚踏实地,仰望星空

关于考研学校和专业的确定,张教授说:“首先先考虑清楚自己想要去的地区,要先对自己的未来有一个大致的规划。综合考虑导师资源、学校资源、家庭背景、就业方向等因素。追求热门专业要慎重,热门专业固然好,但是不一定适合你,而且当下的热门专业并不意味着过两三年后就业前景依旧好,有可能会市场饱和,所以选择的时候要理性,找到自己适合的。不要盲目地选择名校,一定要考虑自己的综合实力,包括学习能力、刻苦程度和心理素质。盲目冲高会在考研过程中不断打击信心,选择难度过小的也会让自己没有斗志。所以在做选择的时候,一定要有一个理性的判断,充分考虑目标院校考上的概率,先脚踏实地然后再仰望星空。”

在多元社会中培养独立思考的能力

“社会本身就是多元的,不同的人,不同的角度,不同的场合,不同的人,都会有不同的想法,多元化是一个很正常的现象。我们作为大学生,很多时候需要有独立思考的能力。其实我们从中小学起,就要慢慢地树立人生观、价值观。当你具备了自己的人生观和价值观以后,同样的一件事情,你对这件事情就会有你自己不同的判断和见解,这是一个慢慢积累的过程,不可能说有一个方法,立即就能作出正确的判断。”张教授说道,“培养独立思考问题的能力是一个过程。所以说我们遇到一个问题以后,第一,不要轻信别人的观点,有遵从自己的内心;第二,学会全面思考,多读书,突破思维定势;第三,我们现在无论是金数专业还是应数专业,作为理科生,思考上不要偷懒,出现问题以后,多问几个为什么。多问几个为什么以后,我们还要把我们的判断、个人的认识与实践、时代的潮流结合。最后,与时俱进,跟上时代的步伐,要融入社会,把我们个人的前途、命运,民族的利益结合起来。这样才能逐步树立自己的人生观和价值观,才能在社会之上有一席之地。”

珍惜友谊,锻炼心理素质

学会思考,提升不可替代性

最后,张教授表达了对新时代大学生的期待:“第一个,在大学里一定要珍惜、维系和发展那种很难遇到的集体的友情。舒婷有一句话叫人到中年,友情之树和头发的多少成正比,友情之树日渐凋零。但是,在大学里面所结下来的同学情谊,可以贯穿一生。第二个,在大学期间一定要锤炼自己非常坚强的心理素养。我们总谈一个人业务素质很高、身体素质很好,但我衡量一个人经常是用心理素质去衡量,一个心理素质足够强的人才可能成功。第三个,大学期间一定要学会锻炼我们的逻辑思维。我们走进大学校园的时候,跟同龄人是没有区别的,是什么让你们在4年后发生了很大的区别?学校里专业的设置与其说是给你们专业知识,不如说让你们习惯用专业的思维方式去观察这个世界。我们的同学学法律,他们已经学会用法律人的眼光去看待这个世界;而学理工科的同学,会用理工科的方式去看待这个世界。第四个,要让自己有不可替代性。人的收入和社会地位跟什么成正比呢?跟你的不可替代性是成正比的。不可替代性强,获取自己更加稳定的位置和向前进的速度就更快,但如果你随时可以被替代就很难。生活就是这样,只有做好了迎接平淡的准备,才有可能创造属于你自己的辉煌,如果认为生活都该是辉煌的,那就注定平凡。所以,去放大青春中那些最美好的东西,去享受这个日子,把平淡的日子往幸福那靠,期待你们的将来。”

讲座结束后,同学们纷纷表示被张教授博文强知的文化修养、开阔深邃的见识所折服,并对个人下一步的人生规划有了更清晰的目标。