当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

云南中考体育分值拟提至100分

来源: 北京青年报 | 作者: 蒋朔 | 时间: 2020-10-29 | 责编: 刘佳

10月28日,云南省教育厅召开《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》听证会,广泛征集社会各方面的合理化意见和建议。据了解,听证考试方案将大幅提高体育、美术、音乐考试分值,体育由50分直接提升到100分,音乐美术由10分提高到40分。此外,考试更加注重过程性,避免一考定成绩。

云南省教育厅副厅长张春骅在听证会上表示,本次听证的考试方案是对以往考试制度基础上的优化和完善,而不是推倒重来,目的是以美育人,以文化人,更好地引导学生认真学习体育美育课程,积极参加体育锻炼,掌握运动技能,提高体质健康水平,提升审美素养,陶冶情操,温润心灵。张春骅表示,体育、美育考试方案出台的目标是树立健康第一的教育理念,开足开齐开好体育、美育课程,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志,按照教育部提出的“教会、勤练、常赛”来开展。

会上公布了《云南省初中学生体育音乐美术考试方案》征求意见稿,北京青年报记者注意到,方案一大变化是体育、音乐、美术考试分值大幅提高,体育由50分直接提升到100分,音乐美术由10分提高到40分。

据介绍,为充分考虑学生个体差异问题,如视力、身高体重指数,肺活量体重指数的赋分由原来的横向比较赋分,变为学生自身纵向比较赋分,简单说就是自己和自己比,通过努力锻炼,如果相关指标变好就可以得到相应的分值。此外,在竞赛加分设置了若干个大项,让高矮胖瘦的学生都有机会参加各种项目的比赛,实现学生的个性化发展。

征求意见稿显示,体育考试由单一考查学生体能,变为主要考查学生的体质健康临界测、基础体能测试、专项技能测试和竞赛加分。此外,考试更加注重过程性,避免一考定成绩。体育由初中三年一考调整为一年二考,美育调整为初中艺术测评+艺术统考+艺术实践活动。文/本报记者张月朦

新闻内存

教育部:力争到2022年全面实行美育中考

10月16日,教育部召开新闻发布会,就中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》)进行介绍和解读。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会上介绍,美育中考要在试点基础上尽快推广,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。根据中办、国办相关文件要求,要强化体育、美育在学生评价中的占比,加强过程性评价,改进中考体育测试内容和计分办法,科学确定并逐步提高分值。探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。

据介绍,目前全国已经有4个省开展美育中考计分,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间,云南省从今年开始要增加到40分。