当前位置: 中国教育 > 国际教育 >

疫情常态化下,海归回国创业就业先确定这件事

来源: 东方资讯 | 作者: | 时间: 2020-10-28 | 责编: 徐虹

职场社交平台显示,自2019年11月至2020年4月,新注册的海外用户持续走高,半年增长率为213%。受国外疫情及大国冲突影响,海外人才在国外学习、就业、创业遇阻,回国已然成为一大选择。

海归人才应该选择哪个城市发展?这其中要考虑哪些要素?目前海归人才创业有哪些特征?来自3W袋鼠申报的资深政策专家围绕海归创业就业等常见问题给大家提出一些专业建议。

落户北上广,一线城市仍是海归首选

北上广一直都是顶尖人才的聚集地。据专业招聘平台统计,2019年至2020年北京、深圳、上海共同站稳海外人才净流入第一阵营,这些一线城市仍是海归们的首选之地。

另外,近几年新一线城市逐步崛起,加上人才落户相对容易、生活成本低、生活环境好等优势,对海外人才的吸引力日益增强。据统计,杭州、成都、南京是近3年来人才流入率最高的新一线城市。就以杭州来说,它的互联网产业集聚,数字核心产业发展迅速,人才落户也比北京上海容易,为海外人才的发展提供了无限的可能。

除了广阔的发展机遇和各类资源之外,各城市出台的大批人才扶持政策,也是吸引人才聚集的重要因素。这些人才政策提供资金奖励、人才落户、创业补贴、购房优惠、子女就学等全方位支持,尤其对于符合条件的海归人才,还可以享受最高300万的补贴。

北京:海英人才,最高可享150万

朝阳区国际高端商务人才,最高可享30万

留学人员创办企业开办费资助,最高可享10万

深圳:海外高层次人才,最高可享300万

杭州:留学人员创业,最高可享100万

由此可见,充分了解所选城市政策,是海归创业需要考虑的第一步。

结合区域产业方向,找对企业注册地

每个城市的重点发展方向各不相同,城市内的不同区域,对产业定位与人才扶持方向也各有侧重。在公司注册选址时就要结合政策考虑,哪个区的重点扶持方向和公司未来发展的行业领域相匹配,哪个区的人才政策更适合自身发展。甚至在创业初期缺少资金的情况下,要重点考虑哪个区的贷款贴息政策扶持力度更大。

以北京为例,根据北京经信委公布的各区重点扶持的高精尖产业布局,可以快速了解企业注册落地哪个区更合适。

今年,袋鼠申报服务过的一家北京海归企业就在注册地上“遇坑”了。这是一家开发人工智能的企业,法人是位海归博士,但因为创业时刚回国还不了解政策,公司注册就选择了离家近、房租便宜的密云区。然而,当他来袋鼠申报咨询时,才知道密云区的重点产业是节能环保,因为注册地没选对,很多补贴都申报不了。

其实这家企业的注册地应该选择海淀区、中关村科学城,这些区域不仅重点扶持人工智能产业,还可以申报海英人才、中关村高端领军人才、海淀区企业研发补贴等多个项目,有些单个项目的补贴金额就高达300万。

海归人才在挑选企业注册地时,充分考查清楚不同区域对于产业的扶持,更有利于企业充分把握政策红利,进而快速发展。

创业就业早规划,人才优势最大化

政策好,政策多,但是也要有专门的人去研究和申报。

大多数人都会认为,政策申报就是找几个政策然后提交材料,等到申报前再准备也来得及。但其实这不是一朝一夕就能完成的事情,提前规划很有必要。

可面对繁杂的政策文件与申报流程,不是专业人员真的很难理清头绪,最佳解决方案就是找一家专业靠谱的政策服务机构。

海归人才在选服务机构时要特别注意几点,是否提供全面的政策规划、是否聚焦人才项目服务、是否全程有专家1对1指导。认准有专业实力、有全程保障、品牌信誉好的政策申报平台,才能保障人才优势和企业利益最大化。

袋鼠申报作为3W集团旗下的政策申报服务平台,始终聚焦科技与人才服务,通过提供全方位政策规划与1对1申报辅导,已为上百家企业成功申报500+人才项目。近几年先后与全国多地的海外人才园区、海归协会等开展深度合作,包括北京海归协会、深圳海归协会、烟台业达科技园等等,逐步摸索出较为成熟的人才服务模式。