当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

北林大编撰完成全国首部《黄河生态文明绿皮书》

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-10-17 | 责编: 曾瑞鑫

10月16日,从北京林业大学深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神座谈会上获悉,我国首部系统研究黄河生态文明的绿皮书——《黄河流域生态文明建设发展报告(2020)》已经编撰完成,即将付印。绿皮书是北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院(以下简称“研究院”)建院一周年取得的标志性成果之一。一年前,在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略之后,北林大在全国率先成立了黄河流域生态保护和高质量发展研究院,主动对接服务重大国家战略。

绿皮书全面梳理了黄河流域生态保护和高质量发展的现实基础和最新进展,包括1个总报告和30个分报告,分为生态保护和治理篇、高质量发展篇和黄河文化篇3个篇章,内容涉及26个领域,总字数达35万字。绿皮书发布后,将为“十四五”期间黄河流域更严格、更科学的生态保护和更高质量、更可持续的发展提供智力支持。

座谈会上,研究院对一年来的主要工作从4个方面作了报告。

一是强化顶层设计,主动对接服务重大国家战略实施。北京林业大学举全校之力推进研究院建设,校党委10余次专题讨论研究院机构设置,确定了八个研究中心一个领军人才培养基地的组织架构,多次召开专家咨询会和工作推进会,明确研究院工作任务和目标,制定了《研究院发展规划(2020年-2035年)》,提出了《黄河流域生态保护重大科学技术问题立项建议》,并邀请学校发展战略咨询委员会11位两院院士进行咨询论证,提出指导性意见和建议。此外,学校还积极与国家发改委、教育部、水利部、国家林草局、黄河水利委等上级部门对接,积极派遣专家参与顶层设计与规划编制研究工作。

二是强化能力建设,统筹推进科技创新和社会服务。研究院科技创新瞄准国家重大战略需求,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,新批复立项各类项目219项,总经费8000余万元,其中国家级项目(课题)35项。主要围绕青藏高原生物多样性调查、三江源生态建设效益与生态服务功能评估、重要湿地生态功能调控、防护林结构与功能优化、开采矿区生态修复、城镇人居景观质量提升等方面开展技术攻关与服务支撑,相关研究成果荣获省部级奖励14项。与沿黄流域11个地方政府、5所高等院校、4个相关企业签署合作协议,支撑服务区域生态建设与社会经济发展。

三是强化咨政建言,持续打造中国特色新型高校智库。学校今年与社科文献出版社正式签约,充分发挥学科优势,集中优势力量,共同打造《黄河生态文明绿皮书》。目前,在全校90名教师和40余名研究生的共同努力下,首部绿皮书——2020年《黄河流域生态文明建设发展报告》已经编撰完成,即将付印。此外,研究院坚持以咨政建言为己任,组织起草了“加强森林防火体系建设”“黄河流域荒漠化防治”等研究报告,先后参与了民革中央组织的“黄土高原生态保护”“黄河流域生态保护立法”专题调研,参与起草的调研报告和有关建议多次得到党中央、国务院领导的重要批示。

四是强化协同创新,有效支撑学科建设与交叉融合。研究院建设得到了国家林业和草原局大力支持。北林大申请的重点实验室和协同创新中心2个科技平台得到国家林草局批复,面向黄河流域的水土保持国家创新联盟、矿山生态修复国家创新联盟2个林草联盟正式成立。学校不断构建完善聚焦涉林涉草的“雁阵式”学科体系,新调整组建了草业与草原学院、生态与自然保护学院等,为“山水林田湖草沙”系统治理提供了坚强的保障。

座谈会上,国家林业和草原局副局长彭有冬和科技司司长郝育军,北林大党委书记、黄河研究院理事长王洪元,北林大校长、黄河研究院院长安黎哲共同为黄河流域生态保护重点实验室、黄河流域生态保护和高质量发展科技协同创新中心揭牌。中国工程院院士沈国舫、中国工程院院士尹伟伦、北京林业大学老教授罗菊春先生等多位院士专家以及国家林业和草原局有关负责人就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥林草行业优势,为研究院发展建言献策。

研究院专家代表、全国最美野外科技工作者,北林大水土保持学院教授朱清科介绍了黄土高原的生态治理和水土保持科学研究过程中取得的成果、遇到的难题和下一步攻关的重点。研究院专家代表、国际湿地公约科技委员会主席、生态与自然保护学院教授雷光春介绍了中国滨海湿地保护、野生动物栖息地研究和引导社会公众参与生态保护等黄河生态保护国家林草重点实验室的相关工作。

研究院专家代表、北林大副校长、园林学院教授李雄代表研究院人居生态环境研究中心从系统开展黄河流域重要区段的生态保护和人居环境规划、精心打造黄河流域重要节点的景观示范样板等方面介绍了该中心的工作。