当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

2020国际素养与全球胜任力线上峰会即将召开

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-10-16 | 责编: 曾瑞鑫

2020青少年国际素养和全球胜任力教育峰会将于2020年10月22日-23日线上举办,这是由英国教育科技协会携手北京科技教育促进会、中国教育科学研究院国际与比较教育研究所联合发起,在联合国教科文组织和联合国儿童基金会指导和支持下,由亦思国际教育承办。峰会将邀请中、英、法等国的国际组织代表、高校学者、教育专家、中小学校长等发表演讲,从多重维度引领与会者共同探寻青少年国际化素养和全球胜任力的培养路径和方向,分享国际组织和世界各国对青少年国际素养和全球胜任力教育的观点和建议。

据悉,联合国教科文组织高级项目主任诺亚·索比(Noah Sobe),联合国儿童基金会教育专家简·考特尼女士(Dr. Jane Courtney)回函确认,将出席2020青少年国际素养和全球胜任力教育峰会并发表主题演讲,分享对青少年国际素养和全球胜任力教育的观点和建议。

诺亚·索比(Noah Sobe)现任联合国教科文组织的高级项目经理并在国际教育领域有20余年的经验。简·考特尼女士(Dr. Jane Courtney)是联合国儿童基金会教育专家,并在青少年的国际化素养和全球胜任力培养、执行中有深刻的见解和建树。两位联合国组织教育专家的主题演讲,将为参加青少年国际素养与全球胜任力教育峰会的观众提供更广阔的视角和世界前沿的观点。

【背景资料】

2015年9月25日,联合国193个成员国正式通过17个可持续发展目标(Sustainable Development Goals)。这些目标相互关联,提出了人类面临的全球挑战,也成为实现所有人更美好和更可持续未来的蓝图。

2017年12月12日,经济合作与发展组织(OECD)在美国哈佛大学正式发布PISA2018“全球胜任力”(Global Competence)评估框架,这是在国际学生评价项目中首次引入“全球胜任力”概念。

正如 2012 年 11 月美国联邦教育部发布的《国际教育、国际参与与全球成功》(Succeeding Globally Through International Education and Engagement)国际战略公告所言,“全球胜任力不是奢侈品,不是仅仅针对精英阶层的,它是所有人必备的技能” 。

2020年6月18日,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》明确提出要把培养具有全球竞争力的人才摆在重要地位,要求“加强中小学国际理解教育,帮助学生树立人类命运共同体意识,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年”的新要求。

在全球化时代和后疫情时代,培养青少年的国际素养和全球胜任力,正在成为全球教育者们的共识,并且在世界范围内被付诸实践。