当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

王登峰司长: 力争2022年全面实行美育中考

来源: 中国网 | 作者: 梁希理 | 时间: 2020-10-16 | 责编: 罗天林

中国网10月16日讯  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》(以下简称《意见》),就全面贯彻党的教育方针,加强和改进新时代学校体育、美育工作进行了系统设计和全面部署。

10月16日,在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司王登峰司长表示,不断地丰富和完善美育中考的考核内容、考核方式,美育中考要在试点基础上尽快推广。

《意见》按照两个时间节点明确发展目标。一是到2022年,即通过两年的努力,学校体育教育教学质量全面提高,育人成效显著增强,学生身体素质和综合素养明显提升;学校美育取得突破性进展,育人成效显著增强。二是到2035年,基本形成全覆盖、多样化、现代化、高质量的具有中国特色的社会主义现代化学校体育、美育体系。

他表示,目前全国已经有4个省开展美育中考计分,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间,云南省从今年开始要增加到40分。

他强调,这个试点已经有了相当的基础,下一步我们要把美育中考的工作做的更加扎实,到2022年力争全覆盖,全面实行美育中考。

中央美术学院院长、中国美术家协会主席、教育部艺术教育委员会副主任范迪安在发布会上表示,从学校美育工作现状来看,当前需要迫切解决的是师资队伍建设问题。

就全国范围而言,美育师资在数量上还有相当大的缺口,在质量上更需要加强提高,无论哪个阶段的美育教学都需要教师具有扎实的美育基本功和强烈的美育使命感。

在这方面,需要首先加大美育师资的培养力度,不断提高美育教师培养质量。在美育教师的培养过程中,我们要充分考虑美育的跨学科性质和实践性特点,要赋予学生认识美、鉴赏美、表现美、创造美的全面能力素养。(文/ 梁希理)