当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

宁波市鄞州区“基层一线锻炼法” 加速锤炼新录用机关工作人员

来源: 消费日报网 | 作者: | 时间: 2020-09-29 | 责编: 徐虹

宁波市鄞州区首批51名新录用机关工作人员经过为期一年的基层一线锻炼,目前已于近日转正定级。“立足一线、精准识别”是鄞州区干部培养的创新举措,为进一步锤炼新录用机关工作人员,加速他们融入鄞州、提升工作能力,从去年起鄞州区根据一线精准培育识别选用干部的有关要求,制定出台新录用机关工作人员基层一线锻炼办法。

一是全员下沉。办法规定2019年起本年度新录用的机关工作人员(含公务员、参公人员和事业人员)必须全部下沉到基层接受为期一年的锻炼。基层锻炼期间,日常管理、考核以锻炼单位为主,派出单位不得以任何理由将相关人员抽回或提前结束锻炼。

二是一线锤炼。办法要求机关新录用工作人员必须到基层一线岗位接受锤炼,其中有下属基层站所、服务窗口的,可以选择到本单位下属基层站所和窗口接受锻炼;没有下属基层单位的,由区委组织部统一安排,根据锻炼人员所学专业和招聘岗位,按照“定向培养、专业对口”的原则安排到镇(街道)村社区接受锻炼。

三是双导师制。每个新录用人员在锻炼期都配备两位导师,其中一位导师由锻炼单位主要负责人担任。导师着重从政治素养、工作作风、专业能力、群众工作等方面加强指导。锻炼人员还要随同导师联系村或社区,参与重点难点问题化解,积累基层工作经验。(通讯员 徐晓君)