当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

俞敏洪寄语中学生:成长为祖国的“参天大树”

来源: 消费日报网 | 作者: | 时间: 2020-09-27 | 责编: 徐虹

  俞敏洪在长水衡实中演讲现场

9月21日下午,新东方教育集团创始人俞敏洪,在长水教育集团云南衡水实验中学(本部)面对近3000师生发表了题为“成长为祖国的参天大树”的专题演讲。

在一个半小时的演讲中,俞敏洪结合自身的亲身经历,谈及兴趣、名校、努力、创业等师生共同关注的话题,现场段子、金句、掌声不断。俞敏洪在演讲中告诫现场学生人生最重要的三大要素是:持续不断的努力、开心以及和周围同学相处好关系,他以自身经历告诉大家:只要坚持这三条,大家的人生会比他的还平坦。

  俞敏洪在长水衡实中演讲现场

据悉,此次专题讲座由北京长水国际教育科技研究院主办。当天早些时候,在长水教育集团董事局主席张韶维陪同下,俞敏洪还到长水教育集团云南衡水实验中学多个校区参观考察。

高中生目标一定要指向上好的大学

众所周知,俞敏洪前后三次参加高考,就算是第三次他也不敢将命运与北京大学捆绑在一起。第三次高考成绩出来后,俞敏洪的分数全部超过北京大学录取分数线。“填北大吗?”“我当时哪敢填北大,我说这不行,万一北大去不了,连苏州大学都进不了。”后来老师帮他填的第一志愿是北京大学,他顺利被录取。

在演讲中,俞敏洪坦言自己在北大时大一大二成绩一度倒数,但在大三得了肺结核被隔离的一年中因祸得福,他做了三件事后一举扭转乾坤。这三件事是:60分万岁、读200本书和记10000个单词。待再次回到学校,他学起来也不那么吃力,甚至在大学毕业前还翻译了5本书。

  俞敏洪为长水衡实中学生签名

在演讲中,俞敏洪多次强调一定要上好的大学。俞敏洪提到,大学好坏跟自己一辈子能够用的资源是直接相关的,跟朋友质量也是直接相关的,如果没有上大学就有可能留在原地。

“上好大学会变得更加的聪明,为什么会变得更加聪明?”俞敏洪强调,大学好坏跟老师好坏是有关系的,中国最优秀的老师、最聪明的人,大多集中在最优秀的大学,就算自己笨,但天天和最聪明的人相处,到最后也一定会变得更加聪明。

  长水衡实中学生专心听俞敏洪演讲

长水教育以双一流高校建设理念来推动中学教育教学改革,引进双一流高校人才加强中学师资建设,将一流人才建设成为集团优质化、高质量发展的最显著标志,下属的各校区学生实现了“弱进特出、低进高出、高进优出、优进尖出”的优异成绩。云南衡水实验中学高一学生张文瑾听完俞敏洪的演讲后更加坚定自己的决心和目标:“在听演讲之前,我对理想这个概念是犹豫的、迷茫的,听完俞老师的演讲,让我更加坚定了自己的信心和梦想。”“我要考进北京大学医学部,能够给国人带来健康,减少病痛。”

一千人能做到的基本上靠努力就能做到

“在相同时间内赶不上别人,就只能用双倍时间赶上,只要你肯花更多的时间。”在俞敏洪看来勤能补拙。在演讲中他提及大学游泳课上被老师笑话,受刺激后他相继学会了蛙泳、蝶泳、自由泳等,成功拿下各项比赛的第一名,如今能保持好身材也得益于此。

“你让我跟姚明去打篮球,打得过吗?我做不到的我肯定不做了。”俞敏洪笑谈,“如果有一百人做到的,那这些人都是天才,当然大家有可能是其中的天才之一,但一千个人能做到的,大多数人基本上靠自己的努力也能做到。”

  俞敏洪到长水教育云南衡水实验中学(本部)演讲现场

除了努力而外,俞敏洪也充分认可机缘巧合:比如说你的父母把你送到云南衡水实验中学来,这就是很好的机缘,这里老师很负责任,学习风气良好,最后就顺利考上心仪的大学。然而,至始至终俞敏洪都没有放弃过努力,包括现在依然在努力。

云南衡水实验中学高三英语老师李雪松听完演讲后最为触动:俞老师一直在讲他的努力过程,即使是在村里干农活,他也可以成为最好的插秧手,这都是通过努力做到的,他以自身实际为例,对学生激励作用是很大的。在日常教学中,教育需要用一些典型来激励学生,让学生迸发出努力的力量。

  俞敏洪为长水衡实中教师签名

创业取得巨大成功后,成败对于俞敏洪而言已经没那么重要了,重要的是做有意义的事:“新东方每年为几十万贫困农村小学生提供英语教学,还要为十几万农村高中生提供高考辅导教学,我自己还是农村高中名誉校长。”

梳理自己的过往,俞敏洪将自己成功总结至三大要素上:持续不断的努力、开心以及和周围同学相处好关系。在演讲现场,他鼓励师生说:“你坚持我的三大要素去走,你的人生一定会走得比我还要平坦。”

  俞敏洪一行与长水教育集团领导合影

据了解,长水教育集团是全国率先实施集团化办学的综合教育集团之一。近年来,该集团将一流人才建设作为集团优质化、高质量发展的最显著标志,通过持续增强北京、昆明双总部建设力度,持续发挥一流师资人才的创新性、引领性作用,推动了集团在中学现代化办学水平、育人能力的全面提高,集团各校区育人水平、双一流大学录取率等居区域同类学校前列,全体学生真正实现“弱进特出、低进高出、高进优出、优进尖出”,促进了合作办学属地教育事业的整体发展、优质发展。(图文:王正刚)