当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

天津:出台教育系统制止餐饮浪费措施

来源: 中国教育报 | 作者: 陈欣然 | 时间: 2020-09-04 | 责编: 徐虹

本报天津9月2日讯(记者陈欣然)今天,天津市委教育工委、市教委制定印发《天津市教育系统关于制止餐饮浪费行为的若干措施》,包括严格公务活动用餐管理、改进学校食堂供餐方式、推行学校食堂精细化管理、开展节俭节约校园行活动、广泛开展宣传教育、建立健全长效机制6项内容。

根据要求,教育系统要切实加强国内公务接待等公务活动用餐管理,推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,原则上实行自助餐,接待用餐原则上不安排陪餐人员。

高校学生食堂基本大伙菜全部实行“选餐制”供餐。有条件的中小学食堂尽可能采取“选餐制”供餐,减少“套餐制”供餐。教职工食堂必须采取“选餐制”供餐。优化学生食堂基本大伙(大众主副食)、风味伙食和经营性伙食供应结构,基本大伙菜全部实现半份菜供应,米饭实行多档次份量售卖。采用校外配餐供餐的中小学校必须提供半份和整份两种规格的套餐选择。有条件开办学生食堂的学校必须开办。

天津还要求各学校发挥课堂主渠道作用,将节俭教育纳入高校思政课和中小学德育课程,培养学生节俭节约的思想意识和行为习惯。天津还明确,将节俭节约作为学生综合测评的重要指标,作为评奖评优的重要参考。