当前位置: 中国教育 > 职教 >

“硬核”专科投档分超本科线 广酒学院特色专业受关注

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-09-03 | 责编: 徐虹

9月1日,广东省专科批次普通文理类院校开始投档,不少“硬核”专科院校投档线超过本科线,学一技之长成为越来越多考生的选择。首批投档于9月3日结束,随即征集补录志愿,有办学特色的优秀民办专科院校将成为考生重点考虑对象。如位于“技能人才之都”东莞的广东酒店管理职业技术学院(以下简称“广酒学院”,学校代码14572)就表示“太忙了”,一边忙着5000多名新生的招生,一边忙着输送首届“空姐空少”走上岗位实习,另一边校企合作开班也加入了“新龙头”。

特色专业受青睐

高职院校投档线超本科

9月1日,广东省对专科批次普通文理类院校开始投档,共投出考生137147人,其中文科类投出52599人、理科类投出84548人。其中,部分专科学校投档线甚至超过本科录取最低分数线。如广州番禺职业技术学院文、理科投档线分别为433分、424分,南京工业职业技术大学文、理科投档线分别为433分、427分,均超过本科录取最低分数线。这说明,“硬核”的一技之长对许多考生的吸引力已超越“本科学历”的诱惑。

公办专科院校在首批录取中仍旧是大热门,但在志愿补录阶段,优质的、有办学特色的民办院校将成为考生的重点“捡漏”对象,尤其是一些新创办不久、因知名度相对不够而未能在首批志愿填报时上“热搜”的学校,在志愿补录阶段或迎来“尖峰时刻”,广酒学院正是其中一所。

与广东省内广州城院、岭南职院等老牌龙头民校不同,作为“十二五规划”期间广东省重点建设工程项目之一,广酒学院斥资20亿元建设,于2016年首届办学,是华南首家以酒店管理和现代服务类专业为特色的高等院校,硬件投入相当“硬核”,在省内同类院校中享有“最美校园”之称。

本届该校共设34个招生专业,包括酒店管理、会展管理与管理、旅游管理、空中乘务、室内艺术设计、人物形象设计、电子商务、会计、金融管理、工商企业管理、市场营销、物流管理、西餐工艺、烹调工艺与营养、中西面点工艺、茶艺与茶叶营销、酿酒技术、葡萄酒营销与服务、计算机应用技术、机电设备维修与管理、软件技术、计算机网络技术、消防工程技术、大数据技术与应用、智能控制技术、无人机应用技术、健康指导与管理、护理、幼儿发展与健康管理、商务英语、老年服务与管理、音乐表演、中药学。“近日咨询的考生很多,电话几乎被打爆,我们力争今秋高职招生5000多人。”该校相关负责人表示。

首届“空姐空少”上岗

再增4大新兴服务型专业

立足粤港澳大湾区的区域优势,贴合地方经济发展,“掐准”产业发展脉络,高瞻远瞩开设新兴服务型专业,为高端制造业、服务业输送技能人才,是广酒学院的特色。目前,酒店管理、烹调工艺与营养、电子商务、老年人康养、人工智能、中药学是该校重点建设专业。

值得一提的是,尽管受疫情影响各大航空公司用人需求萎缩,但近期,广酒学院首届空中乘务毕业生(大三在读)陆续收到OFFER,奔赴广州、深圳机场的工作岗位实习。该专业由广酒学院与广东睿文集团、南方航空集团校企联合培养,成为该校众牵手龙头企业开展的近百个校企合作项目之一。

家在深圳的张锐刚好获得了在深圳机场某航空公司的录取,作为一名地勤,她负责退改签业务,每天凌晨4点到达深圳机场,工作10个小时,但她忙得不亦乐乎。因为,她希望拿到毕业证转正后,以后可以向“空姐”岗位发起挑战。“这是我自小的梦想,经过3年的专业学习,我有信心能梦想成真。”她说。与张锐同班的詹露思则在白云机场负责VIP接待,尽管每天要工作10个小时,但每天与不同的人打交道,让她感觉收获满满。

“在没有疫情影响的情况下,空中乘务市场需求其实很大,我们培养的学生相比社招具有更高的专业素养,一般会定向推荐到航空公司、机场实习就业,月薪可以达到万元以上。”广酒学院相关负责人介绍,顺应粤港澳大湾区经济发展需求,本届该校新增葡萄酒营销与服务、无人机应用技术、中药学、音乐表演等4个招生专业。

“无印良品”开班

王牌专业校企合作再添“龙头”

事实上,尽管服务业遭受新冠疫情冲击,但今年以来,广酒学院校企合作却一派火热。今秋开学,“无印良品”品牌班有望开班,该班由广酒学院与深业集团有限公司(深圳市人民政府全资拥有,深圳市国资委直管的大型综合性企业集团)联手合作,拟为深圳“无印良品”酒店提供订单式人才培养,该酒店也将成为广酒学院学生又一校外实训基地。

据悉,此前,广酒学院已与包括万豪、洲际、希尔顿、凯悦等国际顶尖酒店品牌集团、世界500强在内,逾百家大型企业建立校企合作关系,通过人才订单式培养、共建实训基地等培养高素质技能人才。而以酒店管理为办学特色,以培养现代服务业中高端人才为办学目标,该校近年来在珠三角迅速打响品牌,广受东莞、广州、深圳、佛山等地企业关注,毕业生就业十分“抢手”,学校成为东莞市推进粤港澳大湾区建设的重点项目。而与之比邻仅10多公里、另一备受关注的高校,则是投资约100亿元人民币建设,计划2026年投用的湾区大学。

就在广东省专科批次普通文理类院校录取之际,东莞接连出台全日制大专可直接入户东莞、技能人才入户可获租房补贴等人才优惠政策,助力专科院校吸纳优秀生源,全力打造“技能人才之都”。 粤港澳大湾区的蓬勃发展,也为广酒学院发展应用型大学提供了强有力的支撑。