当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

广州海外低龄学生纷纷“回流”选读本地国际学校

来源: 信息时报 | 作者: 徐珊珊 | 时间: 2020-07-28 | 责编: 徐虹


信息时报讯 (记者 徐珊珊 通讯员 秦微) 米女士的女儿米珍欣今年10岁,原本在新加坡一所一流的国际学校UWC(世界联合书院)读四年级。年初疫情爆发后,她决定带女儿回国选读本地国际学校。记者获悉,疫情之下,广州部分在海外的低龄留学生家庭转学的比例陡升。今年爱莎教育集团科学城学校招收的新生,约有3%~5%来自于海外学校“回流”的华裔家庭;黄埔的一些国际学校也呈现出这样的现象。

留学海外课程好但中文得请家教

出国不是目的,让孩子接受更适合的教育才是初衷。米女士是深圳人,4年前,她为6岁的孩子选择了在新加坡读书。“看到在国内读小学的侄子作业老写到深夜11点,我不希望自己的女儿读书也这样辛苦。”米女士说,于是她选择了离内地较近的新加坡,放弃了事业,全心全意在新加坡陪读。

女儿不负妈妈所愿,在三年级时考入了新加坡排名第一的国际学校UWC(世界联合书院),学校使用的是IB课程体系,除了学术课程外,还开体育、艺术课程来提升学生综合素质。“女儿很喜欢这一套课程,可以学游泳、高尔夫、骑马、剧团表演,她觉得这些就应该是上学该有的内容。我们回国之后,她还经常央求我带她去马场。”米女士说,不仅如此,女儿读IB课程也才两年,但已逐渐学会了自我规划、自我管理。

但远赴异国陪孩子留学,米女士也察觉到了在国外接受教育的缺陷,“我们还是希望她有中国的根,新加坡学校仅设置了中文的选修课,教得少。”为此,米女士在新加坡还专门为女儿请了中文家教,学人教版的语文教材。

无独有偶,家长林女士今年5月回国,她的两个孩子原本在美国佛罗里达州上学,她也有着同样的苦恼,孩子中文学得太少。这次,她也借着疫情,让孩子回到广州的国际学校就读。

疫情之下回国选读好的国际学校

今年疫情之下,米女士担心国外情况不稳,下定决心回国。但眼前有一件头等大事亟待解决:如何为女儿找到一所课程体系、口碑实力都可以与新加坡UWC相媲美的学校?

“孩子上学不能间断,以孩子为主,当然肯定是以学校为先。”米女士说,在回国之前,她咨询了一位对国内教育颇为了解的朋友,让对方给她介绍口碑好的学校。后来听说爱莎科学城学校投资了十几亿修新校,有IB课程体系,校长等管理团队也曾任职新加坡国际学校,便将孩子送入广州爱莎外籍人员子女学校插班就读,待9月份科学城新校开学再转入。刚回国时,女儿的中文明显不如同龄人;读了两个月后,女儿的作文水平得到老师认可,被推荐参加写作竞赛。

同样,林女士因出国前儿子便就读于广州的国际学校,回国后毫不犹豫回到了爱莎,升读十年级备战IB考试,“我们也提前了解过其他外籍学校,但由于疫情原因很多学校师资没到位。”

“不少朋友也在美国陪读,也开始心猿意马想回国就读。”林女士说,“其实身边很多朋友都不想出去,只是为了孩子教育没办法,现在等于是有了个很好的借口让自己回国不内疚,回来之后,既可以陪伴孩子和家人,也可以继续自己的事业,一举两得。”

中西融合国际化学校成为首选

事实上,考虑到国外疫情形势的不确定性,广深一带中西融合的国际化学校越来越受“回流”家庭的欢迎。

“无论是移民之后‘回流’的家庭,还是在中国工作的外籍家庭,对于高质量国际教育的需求越来越多。随着中国的大国形象不断提升,华人、华侨的民族自信、文化自信也不断增强。同时,国内的安全性、稳定性达到了不少发达国家都无法企及的程度,留学的溢价逐渐降低,家长在为子女规划教育道路更趋于理性。”爱莎教育集团旗下科学城学校的校长戴维·爱德华兹说。

对于国际学校这么多,哪些才是适合的呢?戴维给出了三点建议:第一是学校文化。学校必须是以一种追求卓越的态度来对待孩子,学术、体育、艺术和社区服务等缺一不可,而现在很多国际学校却只注重其中的某一方面。第二是师资团队。每天和学生朝夕相处的就是老师,老师的教学质量直接决定了学生的能力上限。第三是领导团队。家长们在咨询时经常问到一点,领导团队是否稳定?这三点是家长必须考虑的首要因素,其次是课程体系、设施和教育的连续性等方面。理性选择才能保障孩子持续地成长、发展。