当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

笔上话英雄 中国网教育频道喊你投稿啦

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2020-06-17 | 责编: 李颖

中国网北京6月17日讯(记者 李颖) 近年来,习近平总书记多次提出“加快推进教育现代化、建设教育强国”的要求。建设教育强国需要教育创新,国家发展需要创新人才,学生成才需要创新教育。多年来,在探索教育改革创新的道路上,广大师生锐意进取、开拓创新,取得了阶段性成果,广大师生的创新意识、创新精神和创新能力得到进一步加强。为继续深化创新教育、拓宽学生视野、激发师生潜质、培育创新能力、展示创新教育教学成果,落实全国教育大会精神,中国互联网新闻中心将开展全国创新教育成果征集展示活动。身边的榜样、时代的楷模,都等你发现。

2020年6月15日至2021年6月14日,学生、教师可以作文、书法、绘画、摄影等形式,参与此次活动,作品可通过中国网教育频道官方公众号(educenter)、中青创新教育公众号(chinaedu-cx),或发送邮件至chinacxjy@126.com或edu@china.org.cn提交。详情可致电010-88824912咨询。

具体安排如下:

征集范围:

幼教、小教、中教、高教、高职、高校在校师生,各类社团学生。

征集内容:

学生作文、书法、绘画、摄影、才艺、科技小论文及教师课件、论文、网课、社会实践成果等创新教育成果。

征集时间:

2020年6月15日至2021年6月14日

作品要求:

1. 作文:题目自拟,体裁自选。记叙文、诗歌、散文、小说、随笔、童话故事、论说文等均可。

2. 摄影:题目自拟,作品大小不超过10M。

3. 绘画:题目自拟,国画、油画、水粉、水彩、版画、漆画、剪纸、素描、速写、蜡笔画,手工制作艺术品等,大小不限,倡导创新。

4. 书法:题目自拟,硬笔、软笔、篆刻。硬笔作品要求16开以上,软笔作品不小于4尺宣纸对开,篆刻作品加释文。

5. 才艺:课本剧、节目主持、经典诗文诵读、演讲、器乐演奏、歌舞及其它才艺。集体节目限10人以下10分钟以内;个人节目限5分钟以内。需上传至腾讯视频,(视频命名统一格式:创新教育+作品名称+报送单位名称)把链接地址报送邮箱。

6. 科技论文:在科学探究中撰写的实验报告、小发明、小创作、小制作、实践活动及课题成果等。

7. 课件:教师在教学中使用的教学课件,要求原创。

8. 教师论文:在教育教学改革中的经验、成果、心得、故事。

9. 网课:特殊时期,教师运用网课进行网上教学的课程、课件、教案等。

作品要求原创,不得抄袭,参加过其他展示及比赛的作品不得重复提交(若因重复提交产生版权纠纷,后果自负),每类作品每人只限一篇(或一件)、摄影类可3—5张为一组照。作文、论文等文字类上传word格式作品;摄影、绘画、书法类上传图片JPG格式作品,文件大于1M;才艺类仅需上报链接地址到邮箱。所有作品后面均需注明:省市+学校+年级+姓名+作品名称+联系方式+家庭地址。中国互联网新闻中心享有作品使用权。

提交方式:

作品(电子版作品、附件1及附件2)请发送至邮箱chinacxjy@126.com,edu@china.org.cn;在作品后附作者个人生活照一张、50字简介;邮件主题需注明:作者姓名+单位。全国创新教育成果征集展示活动组委会保证照片只作为作品发表、展示用。

活动分组:

1. 学生组(设幼儿组、小学组、初中组、高中组、高职组、高校组)

2. 教师组、社团组

活动表彰:

1. 组委会为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖颁发证书。对组织活动积极、成果明显的单位颁发优秀组织奖、优秀辅导教师奖。

2. 对二等奖以上部分获奖优秀作品将在中国网教育频道、 中国网教育频道微信公众号及国家级刊物进行专栏展示、刊发,部分优秀作品集中出版发行。适时进行全国创新教育成果征集展示交流、创新教育论坛及总结表彰等活动。

3. 全国创新教育成果征集展示活动不收取报名费、评审费、证书费。

附件1:全国创新教育成果征集展示活动学校报名表

附件2:全国创新教育成果主题作品征集展示活动报名汇总表

(本活动最终解释权归主办方所有)