当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

深圳:启动青少年校园“食育”工程

来源: 中国教育报 | 作者: 刘盾 刘文玲 张紫欣 | 时间: 2020-06-16 | 责编: 徐虹

本报讯(记者 刘盾 通讯员 刘文玲 张紫欣)近日,深圳市教育局联合市食药安办等部门,在全国率先启动青少年校园“食育”工程,帮助青少年儿童掌握系统化、标准化的食品安全知识和营养健康知识。该工程面向全市至少86所学校开展,今年服务对象预计覆盖人数达到8万人次。

深圳市市场监管局食药安全协调处处长景强介绍,青少年校园“食育”工程以幼儿园、中小学为重点,把食品安全科普、营养健康教育作为素质教育的重要内容。深圳将研发一套标准化的“食育”课程体系,编写一套系统化的“食育”教材读本,培训一支专业化志愿讲师队伍,建立多位一体的青少年儿童“食育”教育体系。该工程项目服务对象包括初一、小学一至五年级、幼儿园大班学生及其家长。

深圳市教育局党组成员、二级巡视员关苏介绍,今年深圳青少年校园“食育”项目将开展30节科普大课、200节主题班会、30场游园会及社会实践活动,涵盖家庭篇、校园篇、商超篇、外出就餐篇、校外篇等5个主题。深圳还将建立一支市级食品安全和营养健康讲师团,开发一个食品安全和营养健康宣传教育微信小程序,多措并举,帮更多青少年儿童提升食品安全、营养健康方面的知识和能力。

《中国教育报》2020年06月16日第3版