当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

安徽教育厅回应“创建亳州中医药高校”建议

来源: 澎湃新闻 | 作者: | 时间: 2020-06-16 | 责编: 徐虹

对于人民网领导留言板网友“建设亳州地区中医药高校”的建议,安徽省教育厅近日回应称,对照《普通本科学校设置暂行规定》,亳州市创建一所独立设置的中医药高校还需要有一定的时间,“(未来)将争取尽快达到本科学校条件要求,争取国家层面支持,在此基础上积极向教育部申报”。

“前一段时间,看到亳州发布建设世界中医药之都的规划,心情非常开心兴奋,但也有很多担心与忧虑。”前述网友留言称,作为一个“皖北小城”,亳州教育资源匮乏,“唯一的优势就是有着历史悠久的中药文化”,“诚恳建议省政府能在亳州中医药高校设立方面多多支持”。

对此,安徽省教育厅6月5日通过人民网留言板回应称,为助力亳州市打造“世界中医药之都”,服务支撑亳州市中医药产业发展需求,加大对亳州市高等教育发展的支持,加强中医药类人才培养,扩大规模,提升层次非常必要。

“但是,本科高校的设置权限在教育部,且有明确的政策要求和设置标准。”安徽省教育厅透露,目前对照《普通本科学校设置暂行规定》,亳州市创建一所独立设置的中医药高校还需要有一定的时间。

安徽省教育厅表示,“十四五”期间,安徽省委教育工委、省教育厅支持亳州市委市政府厘清设置路径,整合全市中医药高等教育、研究机构、医疗等资源,按照教育部本科学校设置标准,高水平规划、高标准建设,争取尽快达到本科学校条件要求,争取国家层面支持,在此基础上积极向教育部申报。

同时,省教育厅将继续加大对亳州市高等教育的支持力度,在学科专业建设、质量工程项目、经费安排、科研立项、招生计划、师资队伍建设、人才培养等方面给予最大程度的支持和倾斜,帮助学校不断提升办学实力和办学水平,更好地服务于亳州市中医药产业发展,“服务于皖北振兴。”

亳州是闻名遐迩的“中华药都”,建议建设一所中医药高校的呼声在民间由来已久。今年3月下旬,有网友在人民网领导留言板上呼吁建设“亳州中医药大学”。亳州市人民政府在3月底回应称,“亳州中医药大学”项目建设任务已列入《世界中医药之都(安徽亳州)建设发展规划(2020―2030年)》,市政府已安排部署,组织开展前期调查分析该项目建设的可行性论证。

也有声音呼吁,设立“安徽中医药大学亳州校区”。5月6日,有网友在人民网领导留言板上建议,亳州想要打造“世界中医药之都”,“急需一所国内知名、世界一流的中医药大学”,因此“恳请省委省政府能批准设立安徽中医药大学亳州校区”。

安徽省教育厅5月11日回应,2014年起,省教育厅就专门启动了安徽中医药大学与亳州职业技术学院联合培养中药学专升本学生试点,办学地点设在亳州职业技术学院,已累计安排计划520名,为亳州中医药产业培养高层次的专门人才。

“由于本科学校的设置(包括设分校)审批权在教育部,而近年来,教育部先后下发多项规范文件,从严控制高等学校异地办学,并要求各省对高校异地办学逐步进行清理规范。”安徽省教育厅在回应中坦言,目前异地设分校,尚存“一定的政策障碍”。