当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

青岛二中深度合作睿易教育,让“互联网+”进校园

来源: 齐鲁晚报 | 作者: | 时间: 2020-06-15 | 责编: 徐虹

面对突如其来的疫情,如何保证教学进度和教学质量成了学校要面对的首要难题。青岛二中在疫情中表现十分优秀,在第一时间有条不紊的开展线上教学。不仅没有被打乱教学进度,反而取得了喜人成果,游刃有余的化解了疫情危机。

青岛二中之所以取得的优秀成果,不仅因为有二中全体师生的全力以赴,还有睿易教育的鼎力相助。

在疫情开始后,各个学校匆忙联系各种线上平台;各种网上辅导机构也主动联系学校,希望能够给学校提供资源平台和师生交互的支持。而面对这一切,二中人的心,是最淡定的。因为青岛二中经过长期艰难探索所创造的“互联网+教学”教育新样态,突破了传统教育的时间与空间的约束,彰显出强大的教育魅力。在传统教育环境下许多无法实施的教育教学互动,却能在二中的全体师生从容应对下游刃有余地有序开展。在这背后,是二中教育面对互联网技术带来的新挑战,坚定不移进行教育改革和创新的必然。

青岛二中校长孙先亮先生在《未雨绸缪,方能赢得未来——“互联网+教学”构筑学生未来发展的平台》一文中,肯定了教育改革的必要性,也肯定了在睿易教育和“互联网+教育”在教育改革中的重要性。

山东省进行了高考改革,在新高考的背景下,如何做好教育工作使学校平稳渡过“阵痛期”,使学生完成学业不掉队,成了一大难题。得利于二中与睿易教育的深度合作,二中提出关注学生的个性化发展。因此睿易云平台对不同学生展开针对化教学,使学生有了明确的进步的方向;又通过翻转课堂增加学生学习兴趣,激发学生自主学习的动力,解决了教育改革可能引起10%学生掉队的问题。青岛二中早在2016年便与睿易教育展开合作。从 2016 年开始,新高一全年级应用睿易云教学系统,2017 年起全校应用,2018 年高考成果实现了跨越式提升。青岛二中进行“互联网+教学”改革,获评首届青岛市基础教育教学成果奖。

疫情期间,青岛二中得益于一直以来不断优化的智慧教学整体解决方案,凭借睿易云平台在校园的广泛应用,率先进行网络复课,为高三学生打下坚实的基础。利用全体师生在“互联网+教育”领域的熟练应用和配合,二中的教学进度不仅的得到了保障,还提升了学生的学习效率和自信。复课后实现“走课不走班”保证了疫情期间的教学进度。据统计,在本次疫情中,青岛二中充分展现了睿易智慧课堂互联网教学的优势,走课不走班,无纸化教学,线上提交作业批改,阅卷,学生老师在线交流。不到两个月的时间,实现线上教学课堂实录 334 堂,课后作业 6279 次,自主学习 18146 次,微课录制 2829 次,学生提问 175367 次,教师答疑 95223 次可以说,青岛二中的教学任务基本没有受到疫情的任何影响,各项教学工作稳步推进,一举成为业界标杆。

孙先亮校长认为:“开展“互联网+教学”,给了师生更多创新和发展的机会。学校颠覆了传统的教学原则和流程,充分认识学生自身所具有的主观能动性和个性发展的潜质,努力为学生提供自我能力和素质挖掘的机制和平台,在解决学生自身发展的自主性、主动性和个性化的同时,不仅为学生知识学习的高质量和高效益提供了解决方案,而且对于学生整体素质和终身素质发展提供了最大的支持。从学生学习的现实发展意义上看,“互联网+教学”解决了教与学的针对性、有效性。主要体现在三个方面:学习全时空、师生零距离、资源无边界。教育的目的有三个:培养学生的学习能力、培养学生的思维能力、培养学生的领导能力。”

孙校长的观点与睿易教育的“育人为本,兼顾高考”理念一致,这促成了双方深入交流,进行深度合作。

睿易董事长邵建宇先生曾说:“我们的使命是把信息技术与教学实践深度融合,在支撑教育变革的同时,让每个人拥有最适合自己的教育,成为更好的自己。我们也希望睿易云教学系统能为偏远地区输送更多的优质教育资源,真正做到教育均衡和公平,更希望能以国家意志和客观需求为导向、为中国信息化教育改革发挥作用、开发出能落地、好落地、落地快的整体解决方案、为中国的教育事业做出应的有贡献。”睿易一直不断根据需求开发新产品功能,将主要精力放在个性化教育,关注学生个性化成长及教育本源的问题,致力于重新构建学习方法和教学体系

睿易教育积极响应政策号召,始终将推动教育平权,以实现教育资源共享为目的,力求帮助学生做最好的自己,推动“互联网+教育”在教育改革中的应用。