当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

教育部试点建设未来技术学院 培养科技创新领军人才

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2020-05-22 | 责编: 徐虹

中国网北京5月22日讯(记者 徐虹)近日,教育部办公厅印发通知,正式启动“未来技术学院”建设,力争通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,打造培养科技创新领军人才的教学科研高地。

教育部高等教育司负责人介绍,未来技术学院建设力争通过四年左右时间,在专业学科综合、整体实力强的部分高校建设一批未来技术学院,探索专业学科实质性复合交叉合作规律,探索未来科技创新领军人才培养新模式,争取用十年左右时间打造能够引领未来科技发展和有效培养复合型、创新型人才的教学科研高地。

未来技术学院建设将着力做好科技创新领军人才的前瞻性和战略性培养,重点推进七个方面的建设任务,包括凝炼未来技术特色,创新人才培养模式,革新教学组织形式,打造高水平教师队伍,深化国际合作,汇聚各方资源,优化管理机制。其中,在培养模式上,将重点关注学生科研兴趣、基础和发展潜力,完善导师制和学分制,优化学生遴选和动态管理机制,积极探索“本硕博”贯通培养机制,引导学生科学规划成长路径。

教育部将根据国家经济社会发展需求,规划未来技术学院建设布局,主要依托专业或学科已经列入“国家级一流专业”或“一流学科”建设范围。具备条件的高校向教育部高教司提出申请,教育部组织专家进行论证,重点考察人才培养模式、建设基础、政策支持和保障条件等,按照“成熟一个、启动一个”的原则进行培育建设。