当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

开学首日,上海做到防疫复学“两手抓”

来源: 光明网-《光明日报》 | 作者: 任鹏 颜维琦 | 时间: 2020-04-29 | 责编: 徐虹

 经过特别的悠长假期,在阳光明媚的春日里,上海约15万名初三、高三年级学生在4月27日这天,终于回到久违的校园。

华东师范大学第一附属中学开学首日迎来了220名高三学生,虽然人数只占在校总人数的三分之一,但学校按照“一校一策”的要求制定方案,防控措施更严更细,同时帮助学生尽快修补完善学科知识体系,形成返校学习的良好状态。

4月27日,华东师范大学第一附属初级中学初三年级的老师为学生们分装和发放本周在校应急使用的口罩。新华社记者 刘颖摄

一边抓好防疫,一手做好复学,上海各所学校正在全力以赴,用冲刺考试的心态,做好这道并不容易的“问答题”。

为保证学生安全,上海市教委要求学校实行比一般场所更严格的防控措施,为此发布了《开学工作指南》,如对在校师生按照每人每天一片的标准提供应急口罩;对食堂、宿舍、教室、洗手池及厕所等重点场所每日定时消毒;在校师生超过100人的学校必须在校门口配备热像式筛检仪等。

在奉贤区,各校根据入校人员数,采用分区域、保持1米距离等要求,进行测温线路设计,避免校门口的拥堵。学校将学生的活动区域进行科学规范的划分,楼梯实行靠右走,用箭头、小脚丫、温馨提示等醒目标识明确提示。

在宝山区,所有学校采取错峰错时报到,每个班级都规划了详细的报到时间段。早上,学生们在老师的引导下,保持一米以上间隔,排队有序通过红外线测温仪检测。教室外,学校早已准备好了额温枪、免洗洗手液以及其他消毒用品,方便学生随时进行测温和消毒。教室内桌椅拉大间距,减少不必要接触。华东师范大学第一附属中学在食堂门口安装了洗手台,设置一排感应龙头,方便洗手。学校还在餐桌上安装了隔板隔断,每个学生“对号入座”,在固定座位上用餐。

首批返校的初三、高三学生两个月后面临中高考,如何帮助他们迅速适应紧张的迎考节奏,是学校和家长共同关注的问题。上海市教委为此要求学校合理安排教学,循序渐进,通过教学密度的调整、不同课程的安排,让学生在返校后能尽快进入备考状态。

在线上学习的最后阶段,市东实验学校的教师在教学上逐步减少对电子媒介的依赖,帮助学生从学习方式上向线下学习回归。学校学科组深入研究线上线下教学优势的融合,通过重建学程设计、线上定制辅导、利用平台资源自主设定学程等方式,使线上线下学习模式有延续性。虹口区各学校则结合升学考试时间节点和总体复习进度,及时诊断居家在线的学习效果,排查学生的学习易错点、易漏点和易混点,做好对学习进度、难度把握不准确等情况的纠正,制定全面而有针对性的查缺补漏举措。

为帮助学生调节情绪,缓解压力,以积极的精神状态投入到学习中,松江区所有学校在返校首日同上复学第一课,包含“‘疫’往无前”“‘疫’路同行”“‘疫’起成长”三个主题。课程总共包含23节心理课、5大类家庭教育指导微课程,为学生学习、居家生活护航。针对高考延期,松江区还专门推出“煎熬期还是加时赛”系列音频节目,帮助高三学子梳理思绪,调整情绪,助力高考。

按照分批复学计划,上海市中小学其他年级学生将分别于5月6日、18日返校,届时校园将传出更多的欢声笑语。