当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

高校教师联袂创作抗疫歌曲《呼唤英雄》,人大费佳演唱

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2020-03-27 | 责编: 李颖

   近日,由中国人民大学、中国音乐学院、深圳交响乐团的老师们联合创作的歌曲《呼唤英雄》应运而生,艺术家和高校教师们用爱心呼唤胜利凯旋的英雄,用歌声表达对祖国的祝福。

“一场突如其来的疫情打破了春节的安宁祥和,值此危难之际,无数平凡的人们放下和亲人短暂的相聚,毅然奔赴工作岗位,奔赴抗击疫情的前线。现在仍正值疫情期间,艺术家能做些什么?用艺术家的良知和爱心,去呼唤与歌唱——呼唤与歌唱平凡人群中的伟大,歌颂驰援疫区的英雄们。用‘艺’情,战‘疫’情。”作曲家姜万通说。

中国人民大学公共艺术教育中心费佳老师说:“演唱这首作品时,感概万千。人们渴望无所不能的英雄,但更感念于平凡岗位中发光发热的每一个奉献者,为无数个奋战在一线的普通人们而感动。他们和你我一样,有自己的亲人,有自己的家庭,但是面对灾难却舍小家为大家,扶危救难。我们讴歌英雄,也铭记与感恩每一位默默奉献坚守岗位的无名之辈,他们是这个世界里不平凡的英雄。”

录制过程中,深圳交响乐团的演奏家们,更是克服困难,分乐器分声部陆续进棚录制,平时“集团军”作战的方式以一种特殊的表达,将歌曲呈现出来,他们也是这场没有硝烟的战斗中的“英雄”。就像歌词中写到“英雄在平凡之中闪光、英雄在细微之处萌生……祝愿英雄们胜利凯旋、祝福我们的祖国永远繁荣昌盛。”