当前位置: 中国教育 >

静待花开!成都武顺街小学田静“线上”演绎“爱”的教育

来源: 中国网 | 作者: 王宋玲 | 时间: 2020-03-23 | 责编: 闫景臻

中国网3月23日讯(王宋玲)“2020年的春天,一场突如其来的疫情改变了老师们的教学方式,让老师从传统教学走向了网络教学。”成都市武顺街小学的班主任老师田静在延期开学期间,用一行行温暖的文字,一句句暖心的话语,把疫情带来的惶恐和焦虑从孩子们的心头抹去;用鼓励、赏识、爱心,倾情演绎着对孩子“爱”的教育。

blob.png

随时在线

让答疑解惑“不下线”

疫情未散,全国学校延期开学,武顺街小学校积极响应国家“停课不停学”号召,开展线上教学。“老师会给你们发送资源包,资源包里面有使用说明,老师会在线答疑。”为解决同学们的疑问,田静制作资源包,将课文图片、随堂小练习及参考答案打包发送给学生,并及时批改学生提交的作业,每天都忙得不亦乐乎。为了让学生和家长明确当天的学习任务,她把每一课的内容单独用一个文件夹装好并标上日期。

blob.png

同时,为了让学生更好地学习,田静在各大网络平台收集相关网课,筛选后和随堂小练习一起,推送到班级群里,“家长在手机或者电脑上点开就能播放,这样孩子们在家里就可以更好地学习,不过美中不足的是学生手里没有课本,没法记笔记。”受疫情的影响,打印不方便,田静根据家长的建议,每次都把随堂小练习提前多发一些,以便于同学们更好地学习。

“教材到了,可以按照学校通知到指定地点领取课本了!”“某某妈妈,请问您来领书吗?”……接到发放教材的通知后,田静就及时在班级群里告知了家长。“听到这个消息,家长和同学们都很高兴,我们年级发放教材的时间是周六上午11:00到12:00,这样也方便部分复工的家长。”看到家长们都按照学校要求,做好个人防护,排队、分散来领书,田静深受感动。虽然是自愿领取教材,但是一个小时过去,48套教材只剩下两套,在了解学生家长具体情况后,田静采取相应措施将教材送到了学生的手中。“孩子们手里有了教材,就像士兵手里有了枪。”

“好久不见!”

“田老师”连麦成功

刚开始,同学们对教学视频还挺有新鲜感,慢慢的,就有家长反应学生精力不集中或根本不想看视频。“田老师,家长和同学们愿意尝试直播!”接到学校直播上课的通知后,田静开始着手准备直播上课,由于没有上直播课的经验,需要哪些设备和怎么操作,都需要从头开始了解。田静在自己摸索研究的同时,还担心家长会不会操作,学生能不能全员参与,没跟上节奏的孩子和家长会不会感到担心……

blob.png

“一切问题都有待解决,跟家委会沟通后,我先向直播方面有经验的老师请教,又在年级群里试机,最后决定先直播一次试试效果。”周末,田静组织学生用《成语猜猜猜》的游戏来试验,调整直播时音量,教同学们打开摄像头,通过抢答训练他们连麦等。田静说,好久不见,听着一声声“田老师”心里特舒服,感觉心都要被融化了。

“从0到1”

线上课堂如火如荼

直播教学方式非常新颖,对教师和学生来说都非常新奇,但老师与系统之间、师生之间都需要磨合。尽管田静课前结合学校文件,根据直播时长,对自己的课件做了调整,进行了知识精简,同时放慢了语速,但意料之外的问题还是接踵而至。“老师,我这边卡起了。”“老师,我这边声音和图片不同步。”“老师,没听清楚你说什么。”……对于同学们的问题,她一一答疑解惑,力求做到面面俱到。为了保护好孩子们的眼睛,同时又在有限的时间让他们能有所收获,她对PPT进行了反复的修改,每次直播前考虑好方方面面的内容。

blob.png

“我直播的第一节课是现代诗单元的《短诗三首》。”田静介绍,开学教材分析的时候,围绕单元主题,根据实际需要,设计每堂课的内容。同学们刚接触现代诗,她没有急着带着学生去品读课文,而是带着学生去发现现代诗的特点,积累相关文学常识,处理课本中的易错字。为了避免误解,她还专门在班级群里发公告,告诉家长教学时长、教学重难点和教学意图。

“这些天的直播中,我从不会到会,从不熟悉到越来越熟悉,新的教学方式也让我一路成长,跟同学们一起学习、成长让我感到很欣喜。”在田静看来,为了肩上的使命和责任,为了让同学们在疫情期间也能学有所获,这一切付出都充满了意义。“不忘初心,砥砺前行。”田静和全校老师们都有一样的期望:待到山花烂漫时,摘掉口罩校园见!