当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

北京海淀:年底北部地区新建10所幼儿园

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2020-01-14 | 责编: 刘佳

中国网北京114日(记者刘佳)岁末年初,海淀区教委举办新闻媒体见面会,总结2019,规划2020。中国网记者在现场了解到,是海淀教委2019年的关键词,这一年,海淀区新增9420个中小学学位,有效缓解入学压力。2020年,海淀教委将在字之上再创亮点——今年年底海淀北部地区10个幼儿园将竣工招生,此外,在各界关注的民办学校招生方面,该区今年将拿出部分学位用于摇号

学前教育:北部新开10所园

“全国教育看北京,北京教育看海淀。”始终将教育视作金名片的海淀,学前教育是个“攻坚战”。2019年,海淀教育学前教育打了一场“翻身仗”,普惠园覆盖率达89%。

据海淀区教委主任王方介绍,2019年海淀区完成全年扩增8200个学前教育学位的年度目标,全区25所民办幼儿园顺利转为普惠性幼儿园,缓解区域“入园难”问题。在财政支持方面,2019年1月至12月,海淀区有关部门共拨付全区各类普惠性幼儿园市区专项经费8.5个亿,支持幼儿园的稳定运行和可持续发展。

2020年海淀区还将进一步挖掘潜力,计划增加学前学位9300个。王方透露,这部分学位主要集中在海淀北部地区,目前全区18个学前教育幼儿园正在建设中,预计到2020年年底,10所幼儿园能够竣工验收。海淀教委还将不断针对驻区单位、部队挖存量,扩大班额,满额招生,鼓励小区配套园办成普惠园。

中小学:民办学位部分“摇号”

34.7万人,占全市总数的1/5,——大体量的中小学生在校人数,是海淀教育金名片的责任和使命。2019年,该区新增9420个中小学学位,有效缓解入学压力。2020年,海淀区将强化学校特色发展,更高水平实现学有所教。

优质资源扩大化,薄弱地区强带动,2019年,海淀教育通过这两步走将区域基础教育水平再度提升新的台阶。在优质资源方面,区内实施集团化办学奖励办法,以财政拨款的方式为集团化办学单位提供支持和奖励。在教育资源相对薄弱的海淀北部地区,海淀区将优质教育资源引入。2019年,北京师范大学、北京体育大学纷纷进驻海淀北部——北京市第二十中学加挂北京体育大学附属中学名牌、北京师范大学第二附属中学国际部校址内新建海淀学校。羊坊店第五小学更名铁路实验小学,在原有基础上再求新发展。

2020年,是巩固主题教育成果的落实之年。据王方透露,今年海淀区学前学位教育学位将提供9300个,并努力解决中小学各学段学位缺口的问题。中小学招生方面,海淀教育将坚持“学有所教的高水平”发展,严格落实六年一学位、多校划片制度。此外,今年将进一步规范民办校招生工作,积极推进民办学校派位招生。2019年,海淀区组织民办教育机构集体无条件退费的新闻轰动一时,共计退费3000余万元。今年将从体制、机制上进一步规范民办学校,首先要规范民办学校的协议文本,如“考xx保证通过”这类话语将全面禁止,取消霸王条款。其次,也将于银行进行共管账户的监管,防止民办机构跑路、保证资金退费等。