当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

小站教育王浩平:不忘初心 坚持教育价值最大化

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2019-12-23 | 责编: 刘昌

中国网讯 2019年12月12日,由中国互联网新闻中心(中国网)主办,中国网教育频道承办,北京京师汇普教育科技有限公司、北京聚赢恒远 教育科技有限公司协办的“礼赞70年,筑梦新时代”2019年第八届中国好教育颁奖盛典在北京召开。

以下为访谈实录:

主持人:恭喜小站教育在本次中国好教育盛典上获得2019年度影响力教育品牌,斩获该奖项,您认为最关键的因素是什么?

王浩平:很感谢中国网能颁给小站教育影响力教育品牌的奖项,这是对小站品牌的认可。小站教育从创立之初,就十分重视品牌的打造。这也与教育行业的特性有关。用户在教育这件事情上试错成本很高,特别是留学领域,我们的学生都将是国家未来的栋梁,时间对他们来说十分宝贵,所以大多数人往往会选择他们认可的、令他们有信任感的教育机构,这就是品牌的影响力。

品牌影响力最重要的指标是品牌核心价值,在教育行业,品牌的核心价值便是教学质量和服务。小站九年来一直把保证教学质量、持续显著地输出好的学习结果作为最重要的内部评估指标。在师资方面,我们不仅从外部引入优秀师资,还在内部通过九大师资管理维度对教师进行培养和自我提升;在教研方面,我们也不断精进,通过日常的线上教研会、定期线下教研会,促进教师专业沟通,并形成了小站自身的教研成果,为教学工作提供了强有力的支撑。

如果要一句话概括小站是怎么做到的,我认为是:我们坚持做教育的价值,并把这一价值发挥到最大化。

主持人:深耕教育行业多年,您都有哪些深刻的体会和感受?

王浩平:作为一家互联网教育机构,标准化和个性化的平衡十分重要。很多传统教育机构没有标准化课件,对考试结果不重视,培训过程完全黑盒不透明,教育过程和效果无法监测和复盘。虽然也踩过一些坑,但小站教育教学体系的发展始终是追求标准化与个性化平衡的过程。一方面,用户希望得到个性化的服务;另一方面,一家企业必须拥有一套标准化的体系。因此,基于对行业与考试的深刻认识和理解,对学生需求的深度挖掘和分析,小站教育独创了一套与考纲相匹配的标准化体系——“赢+”课件体系,它同时兼顾了标准化与个性化。标准化是指小站教育独创的各科留学考试培训知识点、知识结构和知识图谱是严格依据考纲研发的;个性化是结合中国学生的特点,进行个性化的教学产品研发。经过几次迭代升级后,基本上已达业内领先水平,这促成了小站教育业务的快速发展和规模化。

主持人:小站教育是如何将自己的教育理念贯穿到整个教育事业中的?

王浩平:刚开始创办小站的时候,我们只有一个念头,就是帮助学生备考的时候少走弯路,高效快速地拿到目标分数,申请心仪的院校,这一点从未改变。

为此,小站大力推动技术发展,创造高效提分路径。在推进人工智能(AI)融合促进现代教育的过程中,人工智能可以帮助老师提升效率,帮助老师更好地诊断学生的薄弱知识点和知识点的掌握情况。小站教育正在通过大数据技术和人工智能手段,将学生的学习行为数据沉淀下来,让老师在上课之前就完全了解了学生的学习行为状况,以便更好地提供定制化的教学服务,提升老师的教学效果、教学水平。

主持人:您认为,办好中国的教育,小站在未来还需要做什么?

王浩平:现在整个教育的大环境都在改变,在留学语言培训行业低龄化趋势明显,每年都会有“新新用户”涌入,面对用户的变化、市场需求的变化,小站有一套自己的方法。新时代的发展让大家对在线教育的认可度越来越高,这让用户对在线教育的质量要求越来越高;同时,低龄化的趋势带来了家长对孩子学习过程的管控要求。

时代在变、需求在变,作为一家在线教育机构,要知道什么是不变的。用户对教育结果的追求和对体验的追求是永恒不变的,抓住这两点,就是成功的。未来技术还是会不断发展,提升知识传递效率,但教育的本质不会被改变。

9年来,小站教育不负初心和使命,在留学语培领域的专注和深耕,不仅收获了千万的用户和数十万的学员,更收获了满满的高口碑。即将跨入第10个年头的小站教育,未来还将有更多发展的可能性,但助力中国学生绽放留学梦想,成为一家值得信赖的教育机构是我们始终不变的使命和愿景。