当前位置: 中国教育 >

构建思政教育“生态圈” 电子科大成都学院用网络玩出花样

来源: 中国网 | 作者: 谭金玉 | 时间: 2019-12-06 | 责编: 闫景臻

中国网12月6日讯(谭金玉)电子科技大学成都学院通信与信息工程系在学生工作中高度重视大学生思想政治工作,始终坚持以优秀传统文化和优良的校园文化为引领,以多种校园文化活动为抓手,面对“互联网+”时代,积极推进传统思政工作与网络新媒体的高度融合,以思想引领为目标,服务学生为核心,文化育人为基础,构建了一个“一网一音六微”网络思政教育“微平台”,它在虚拟的网络世界中建立了有形有效的网络思政教育“生态圈”。

blob.png

依托微平台“说说看看”,将党课“揣进口袋”

2019年以来,学校通信与信息工程系学生工作队伍面对网络时代的用户需求,集合当前新媒体的现状,着力构建了“See and Say”网络思政教育体系——看看说说,看别人的故事,说自己的故事,展现的都是身边熟悉的人或事,用学生喜闻乐见的形式来达到寓教于乐的目的。“一网一音六微”网络思政教育“微平台”中,所谓“一网”即通信与信息工程系官方网站;“一音”即“通信易中人”抖音官方账号;“六微”即官方微信、官方微博、微访谈、微直播、通信小识堂微推送、真人漫画微作品。借此探索“互联网+”思想政治教育工作新环境、新平台、新途径、新阵地,形成了网络主阵地与唱响网上主旋律相结合的网络思想政治工作新格局。

工作中,安排专人负责网络思政工作,通过辅导员工作专题培训、调研交流等多方式多途径,强化辅导员在网络思政工作上的能力提升,同时,以系“学生全媒体中心”建设好学生干部队伍的培养,初步建立一支有理念、懂网络、会技术的学生骨干队伍。

依托网络思政教育“一网一音六微”微平台,开设了“把党课揣进口袋”、“勿忘初心,牢记使命”等思政专栏的方式传播党的重要精神;开展了真人漫画征集活动、通信小识堂、爱国主义征文比赛、抖音寻找“易”中人等活动方式坚守网络思想阵地;开展了“初见”主题新生教育、毕业生“夜市”直播活动、“通信之星”专访、“通信微谈”等活动,激励学生为实现梦想努力奋斗。

形成线上线下教育合力 “润物细无声”

网络思政教育亮点突出,“真人漫画”系列活动成为网络育人“微平台”的名片。在网络思政教育中,充分发挥学生的自主创造性,学生自编自导自演了一系列“我学十九大真人漫画”,依托通信与信息工程系各类新媒体平台发布推广,充分发挥“互联网+”思想政治教育优势,一经推出,深受师生好评。通过整合和改良,“真人漫画”系列将大家身边的热点或实事进行创作改编,以学生喜闻乐见的漫画的形式展现,形式生动活泼,产生线上线下思想政治教育的合力,形成“互联网+大学精神”思想政治教育工作特色,不断增强思想政治教育的针对性和实效性,为学生的全面发展和健康成长服务,成为学校通信与信息工程系网络思政教育的一张名片。

blob.png

构建线上线下相结合的网络思政教育“微平台”,打造网络育人创新升级版。坚持以问题为导向、共建共享互联网思维,形成“一网一音六微”协同育人合力,搭建网络思想政治教育线上线下一体化平台,线上有多种新媒体平台供学生选择、参与,在寝室、教室、家里,随时随地只需手机一点,就能完成育人功能,实现思想政治教育“润物细无声”。线下通过主题班会、读书分享会、讲座等方式,以及出版《通信思政美文集》,结合学生工作中遇到的问题、时下探讨的热点和身边发生的具有传播价值、教育意义的实例,以文字的方式,用期刊的形式呈现。构建立体式交流平台,让思政工作更有感召力,不断提高思想政治工作的针对性和亲和力。

拓宽思政教育广度,弘扬正能量

电子科大成都学院通信与信息工程系打造的网络思想政治教育“微平台”,既有传统的主题网站,又有抖音等最新深受学生欢迎的新媒体平台,既有微信,又有微博;既有微推送,又有真人漫画微作品;既有微视频,又有微直播,满足了全系各类师生的需求,占领了当前师生经常使用的网络阵地。广大学生及家长可以通过各类“微平台”,迅速、快捷地了解学校的近期资讯,打破了家庭与校园的时空局限。毕业的校友,也在持续关注各类“微平台”,了解母校的近况,缩短了校友与母校的距离。

学校相关负责人介绍,通过近两年的建设,电子科大成都学院网络思政“微平台”丰富了师生的课余精神文化生活,提升了师生的思想素质,增强了师生的自主创新能力,吸引越来越多的师生关注,并让学生能够自发自主地参与到以前枯燥乏味的思政教育中来,分享自己的人生感悟、小故事,以“通信之声”(朗读)、“通信小识堂”(文字)、“通信易中人”(视频)等风格各异的形式进行展示,既成为受教者,也可以成为教育者。其中真人漫画微作品《改革四十年之生活变化》荣获电子科大成都学院“我与改革开放共奋进”优秀线上活动三等奖;文章《青春助力 改革同行》荣获电子科技大学成都学院“我与改革开放共奋进”优秀网文评选活动二等奖;《建国之路---好似一场热恋》荣获电子科大成都学院“弘扬爱国奋斗精神,喜迎祖国七十华诞”大学生讲思政课网络展示活动二等奖。


学校相关负责人表示,实践不停,创新不止,学校将不断拓宽网络思政教育的广度,挖掘网络思政教育的深度,延展网络思政教育的维度,与时俱进,为广大师生创建并守护一方网络净土,传播主旋律、弘扬正能量。