当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

东四十四条小学举办“礼赞新中国 奋进新时代”主题教育活动

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2019-10-09 | 责编: 徐虹

中国网北京10月9日讯(记者 徐虹)《妈妈教我一支歌》《没有共产党就没有新中国》……10月9日清晨,迎着朝阳,深情的歌声响彻北京市东城区东四十四条小学的校园。趁着国庆节的余韵, “礼赞新中国,奋进新时代”庆祝新中国成立70周年主题教育活动拉开帷幕。在“八千里路云和月”“芙蓉国里尽朝晖”“高飞展翼傲中华”与“此生无悔入华夏”四个篇章中,全校师生通过实际行动,为祖国献上自己的歌,献上自己的礼,祝福母亲生日快乐!

八千里路云和月

新中国成立前,经历过一段艰苦的岁月,中国人民一度陷入水深火热之中。是中国共产党举起鲜明的旗帜,带领着中国人民冲破黑暗,走向黎明。

《地道战》《红星闪闪》唱出了党的智慧的光辉,《穿越时空的对话》连接了现代和过去,《长城谣》则坚定了四万万人民一心向党的决心,《黄河大合唱》的激荡,振奋所有人的心。

芙蓉国里尽朝晖

1949年10月1日,是一个激动人心的日子,更是值得永生铭记的日子。全校师生怀着激动的心情,观看了毛主席在天安门广场上庄严宣布中华人民共和国成立的视频,情境表演唱《绣红旗》。庄严时刻,全体师生肃立,迎接国旗入场,怀着崇敬敬礼、唱国歌。

《国旗国旗真美丽》《北京的金山上》更是唱出了心中的喜悦和激动,中国人民从此站起来了!

高飞展翼傲中华

1956年,毛主席在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中,实行“百花齐放,百家争鸣”的方针。孩子们沐浴在祖国灿烂的阳光中,幸福而快乐地唱响《让我们荡起双桨》《爱我中华》。

东四十四条小学的学生秉承学校戏剧特色,创作了戏剧《祖国我想对你说》,表达对祖国的敬爱之情 。二年级一班李炎哲的爸爸是一位奉献于国家航天事业的英雄,他在同学们讲述了自己的工作体验,并对同学们提出了殷切的希望。孩子们听得认真,深深地被祖国的腾飞吸引着,自豪感油然而生。

此生无悔入华夏

改革开放四十周年,胜利之花开满中华大地。学校美术、书法小组的学生用自己的方式抒发了对祖国的情感,全校师生合唱《歌唱祖国》,把现场的气氛推到了高潮,把爱国热情推向了高潮。

紧接着,全体教师与六年级学生朗诵《我的祖国》,一字一句,满怀着骄傲与自豪,字字句句,全是对祖国满满的敬爱与热情。

最后,全体师生高歌《我和我的祖国》,祝福祖国母亲70年生日快乐!