当前位置: 中国教育 >

成都华川中学校长龚诚:教育的成功感在于培育了多少合格学生

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2019-09-23 | 责编: 闫景臻

中国网9月23日讯(宋得恩)“勤做事、廉做事、慧做事”是他的工作理念。龚诚,四川省成都市华川中学校校长、党总支部书记。1992年毕业于四川师范大学,中学高级教师,四川省级骨干教师。历任167厂子弟学校中学部主任、副校长,成都陵川中学副校长副书记、龙泉驿区第三中学副校长、成都市华川中学校长、党总支部书记等职。

自参加工作以来,龚诚先后获得龙泉驿区优秀共产党员、成都市优秀教师、龙泉驿区教育局管理模范、龙泉驿区级骨干教师和四川省级骨干教师等多种荣誉称号;撰写教育教学论文30余篇,多次获得国家、省、市、区级奖励;开展课题研究,作为主研人员,承担或参与校级、区级、国家级教育科研课题研究五项。

选择教育作为终身事业,努力构建校园特色文化

“教会做人、追求进步”是龚诚的教育理念。他选择教育作为终身事业,源于对教育的感恩和对教育的热情。龚诚说,自己是一名教育的受益者,小时候由于家庭贫穷,从小学到高中一直得到老师、学校及政府的帮助,最终才完成学业。“对我影响最大的就是我的历任班主任教师,是他们高尚的师德、无私的师爱、对教育的执著、对学生无尽的帮助打动了我,看着一批批学生经他们教育、培养、升学、成家、融入社会成为对社会有用的人,我由衷地敬畏老师、感恩老师。”龚诚说,在填报志愿时他毫不犹豫地选择师范,立志当一名教书育人的好老师,选择教育作为终身事业。

四川省成都市华川中学校是原兵器工业的五所子弟学校中学部整合的,在2006年整体移交地方政府而成的一所合格高完中学校。因龙泉驿区教育规划布局调整,加之学校教育教学场地受限,在2013年暂停高中办学。生源结构随着十陵区域兵工企业的再次搬迁,学校招收企业职工子弟的生源严重递减,接收大批进城务工人员随迁子女就读。在2013年,龚诚主持学校工作时,务工子弟生源已经占全校学生70%,现在已经突破80%。

龚诚与学校班子成员经过讨论研究,提出“精诚至上、以生为本、立德率先、成功育人”的办学理念。在德育教育方面,突出育人思想,实施全员家访工作,确定“三全”(全员、全程、全域)德育管理思路,立项打造以“德”为主题的“德行”校园特色文化建设,对学生实行“四立”(立德、立志、立规、立行)德育教育,紧紧围绕立德尚行、德行天下,从“明德、习德、成德、弘德”四个维度加强对学生的养成教育和思想品德教育,助力教育质量的提升。

发展特色课程,优化教师团队

在教学方面,龚诚以追求教学质量的进步为出发点和基本思路,推行生本教育和分层教学,充分利用学生教育质量综合评价监测数据,改进教学方法,不断追求进步。龚诚说,为了培养学生的兴趣特长,学校实施素质教育,专门引进衍纸艺术并开设衍纸艺术特色课程;编写“立德尚行·德行天下”德育校本教材供家长师生阅读;邀请专家开展家校共育家长系列培训专题讲座,提升家庭教育实效性;组织学校骨干教师开展与家庭教育相关的课题研究,已经立项区级和国家级课题两项,正全力创建龙泉驿区特色学校和全国规范化家长学校。

龚诚主持学校工作时,学校师资队伍年龄结构老化和学科性缺编一直困扰着学校发展,通过近十年的内部消化(每年都有近十人退休),现已引进大量年轻教师,教师队伍结构得到了极大改善,不但解决了学科缺编问题,而且增强了教师队伍活力,学校正在朝着蓬勃向上的方向发展。

“制度管理和人文管理相结合”是龚诚管理理念。学校实行扁平化管理,龚诚将中层以上干部充实到年级质量攻坚团队之中,实行年级组负责制,给予年级组聘任、管理的较大权限;教学质量实行年级、班级、学科捆绑,充分调动教师工作积极性,增强团队凝聚力量。龚诚说,学校的教职工队伍始终延续着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的兵工精神,为“优教龙泉·教育强区”、为建设“先进汽车智造区 美好生活品质城”、为学校质量攻坚努力拼搏,默默无闻地贡献着自己的力量。

“教育的成功感不在于培养了多少高分学生,更在于培养了多少合格学生。”龚诚说,教师一定要遵循教育规律,坚定教育定力,静心施教,以为促位。