当前位置: 中国教育 >

四川华川中学安乐乐:做学生求知路上的守望者

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 | 时间: 2019-09-17 | 责编: 闫景臻

中国网9月16日讯(宋得恩)“每一个学生都有闪光点,作为老师在教育过程中要用脑更要走心。”安乐乐,四川省成都市华川中学校英语教师。2013年研究生毕业于重庆师范大学,同年六月到成都龙泉驿区任教。曾获得区级说课、赛课一等奖,龙泉驿区优秀青年教师等荣誉,多篇论文获得国家级、市级奖项。

教育不是管与不管,而是“守望”

“也许教师不像战士那么英勇无畏地保家卫国,也不像医生能在生死关头妙手回春。但教育是用一个生命的智慧开启许多生命的智慧,用一个心灵唤醒许多心灵,用一种人格去影响另一种人格的活动,教育倡导的是充满生命的灵动。”安乐乐说,教育是一场让人带着希望去看沿途风景的旅行。

安乐乐理想的教育不是管,也不是不管,是管与不管之间的另一个词“守望”。守望着学生在泪水和笑声中成长,守望着学生在风雨后享受阳光雨露,守望着学生相互搀扶,背起行囊渐行渐远,守望着他们留下的一串串脚印。人生的轨迹不尽相同,但每一道轨迹都有它独特的风景,繁花似锦固然美丽,大漠戈壁也别有洞天。而她,只想守望着学生们画出自己的人生轨迹。

既有缘相聚,离别时也应道声“再见”

师生一场,也可以是一生交心的朋友。“因为种种原因,我进行了一次工作调动,到华川中学任教。考虑同学们的心情、学习状态,我和任教班级的班主任商量后,决定向同学们隐瞒即将调离的事情。新学年开学,当新老师走进教室同学们才发现换了老师,心中的各种情绪涌上心头,但最多的还是不舍。在开学后的第一周,我在华川中学就收到了全班同学寄来的书信和签名。”安乐乐说,至此才意识到她这种不告而别的做法实际上是对同学们的一种辜负,既然有缘相聚,即使短暂,离别时也应该坦诚地道声再见。更让她意想不到的是在教师节那天,原来学校的学生请求班主任带领他们到华川中学来看望安乐乐,在两年后的夏天还特意邀请了安乐乐参加他们的毕业聚会。

作为教师,安乐乐比谁都知道分数的重要,但在提高学生成绩的同时,她更注重学生的身心健康,培养学生正直勤勉的品格,直面困难的勇气。“不忘教育初心,寓教于乐,做学生求知路上的守望者。”安乐乐常说,作为一名教育工作者要拥有平和的心态,不必在意头上的光环,也不必为自己贴上救世主的标签,扮演像耶稣一样的悲情人物。