当前位置: 中国教育 >

武侯实验中学附小阮正佳:自省,成就生命的意义

来源: 中国网 | 作者: 宋得恩 魏杰 | 时间: 2019-07-18 | 责编: 闫景臻

中国网7月18日讯(宋得恩 魏杰)阮正佳是成都市武侯实验中学附属小学的一名班主任老师,有着7年的教育工作经验。在默默耕耘教育事业的日子里,“自省”对于阮正佳来说显得尤为重要。“日省其身,有则改之,无则加勉。”在她看来,只有省察自己的言行,自我反思、自我评价、自我调控、自我批评,才能够达到自我教育的效果。“人的成长就是经验加反思的过程。”她说,与孩子的共生生活中,自己也和孩子们共同反思、共同成长,以自省成就生命的意义。

image.png

“自己真的有做到足够好吗?”

2018年9月,阮正佳休完产假回到学校,接到学校新任务要接手一个三年级的班,担任班主任。“刚休完很长的产假回来,加上已经三年没担任过班主任,我是比较紧张的。” 阮正佳说,自己虽然参加工作已经7年,也有4年的班主任工作经验,但中途接班还是第一次。开学报道第一天,阮正佳心中的忐忑不安化作了上任时的手忙脚乱。

班级领新书,阮正佳因为中途事情耽搁加之此前准备不充分,尽管在几名热心家长的帮助下,书还是发得一团乱,不少孩子没领齐书,七八个家长见到这种状况也很着急,在教室里到处翻找书,整个教室也没有秩序。“进教室的那一瞬间我特别有挫败感,再怎么说我也不是新班主任,也有那么久的工作经验,怎么会出现这种状况?”阮正佳忽然觉得自己有些力不从心。“联想到以前的班,就算是一、二年级,报到、发书都是由学生自己完成,家长最多帮忙收集资料,如今这个班都已经三年级了,为什么不行呢?”阮正佳心里充满了疑惑。一番冷静过后,她让热心的爸爸妈妈们都先休息,按时在校门口等候放学即可。“真的不需要帮忙吗?要不留我一个。”最后走的一个妈妈还依依不舍,探出头关切道。“当时听到这话我是很感动的。”阮正佳坦言,有这么热心的家长,虽然面对的是新班一群陌生的小脸,但突然感觉和他们的距离更近了。“但转念一想,又觉得三年级的孩子不应该还让家长这么不放心啊。” 阮正佳顿时又茫然起来。

“家长都走后,我比别的班多用了40多分钟才把新书分发完。” 在这一过程中,阮正佳终于解开了心中的疑惑。“当几个孩子去发书时,我才明白家长为什么那么担心。”她说,这个班的孩子在组织能力上比较缺乏,三年级的他们本来是可以做好的,但这几个孩子却手忙脚乱。发完书后,阮正佳才了解到,自己中途接手的这个班级以前几个积极的班委都转走了。后来,她从其他老师口中得知,家长们对再换班主任这件事很不满意。那天晚上,阮正佳躺在床上静静思考,冷静之后我开始反省。

image.png

“外在因素确实是自己无法改变的,那我又是不是真的做得足够好了呢?”阮正佳在开学报到与学生、家长见面前就已经主动加入班级群,与家长联系,以及早已计划好的班级新学期共读书目,也让家长在准备、购买了。“尽管开学前的准备工作已经做得无可挑剔,那今天的事,我就没有责任吗?对孩子、家长缺乏足够的了解;报到当天的计划、安排也不够详尽,加之中途离开,所以才一团乱。归根结底,这是我工作的疏忽。” 阮正佳说:“作为三年级的孩子,他们还不够成熟,凡事喜欢别人包办太多,尽管自己能力不足,但纪律训练时,他们特别乖,一个个坐得端端正正的。我很喜欢他们,安静、守规矩。”这些是孩子们给阮正佳的第一印象。家长方面,阮正佳明白他们对再换班主任的不满,也感受到他们很爱孩子,只是对孩子太放不开手。“反思过后,我并不觉得前路是一片黑暗,而是看清了问题的本质,找到了各方面的突破口。” 阮正佳调整了工作计划,孩子们现在太过依赖父母,他们需要加强自我能力培养,而家长们则需要更多的沟通。

自省,搭建孩子们成长的“摇篮”

开学以来,孩子们对阮正佳这位新班主任的到来感到陌生,不愿找她说心事。因此,阮正佳一有机会就想方设法让他们和自己多说话,多沟通交流,帮助他们学会自己解决问题,更要教他们学会自我反省。

小康比较好动,喜欢动手打人,常常招来同学的告状。一天,承承又被小康打了,正在班上上课的数学老师便开玩笑地说:“小康如果再这样打哭同学,我们就集体写信不要他好不好。”不少同学都说好,马上写。数学老师随口又问哪些同学被他打过,同学们纷纷举手。“小康其实是个很单纯的孩子,只是心智和同龄的同学比,可能发育得较晚。” 阮正佳补充道,他也不是故意欺负同学,看到同学们纷纷举手,他哭了起来。

“老师,同学们都不喜欢我。”小康到办公室告诉阮正佳。于是,阮正佳便帮他分析了原因并告诉他没关系,按照老师的要求做,老师相信他会改变的。“然后我就给他规定了每天反思的内容,并让他贴一张纸在床头记录反思的情况。”阮正佳列举了规定中的内容:“一天的课堂上总共被老师点名批评了几次,是不是比前一天少?”“有没有在课间奔跑?”“有没有冲动打人?”“有没有做好老师交给的管理员工作,午餐后按时将碗还回食堂?”

“其实小康为班上做事、还碗、做清洁都是主动积极的。只是做事缺乏计划,不爱动脑筋。”于是,阮正佳鼓励他每天在反思活动中多习惯动脑思考。坚持了一段时间,小康常常主动地向她报告:“今天只被老师批评了两次!”阮正佳也鼓励他:“比昨天少一次,也是进步。” 阮正佳认为,孩子的道德人格形成需要老师有意识地进行干预和引导,引导方式则应该基于问题的解决。但这个班的孩子以前都是发生问题,找到老师,老师批评、讲道理之后,孩子的脑筋没动,没有参与其中,少了主动思考的过程,可能就很难记住,只有“听到”孩子的整个思维过程,理解他们的“脑回路”,沟通也就不难了。“这就是自省对于孩子成长的重要性,自我反省是孩子们塑造自己必不可少的过程。”阮正佳说。

自省,让一个闪光点“照亮”整个班

当尝到了让孩子自省的“甜头”,阮正佳明白要把这件事长期坚持下去。“晨诵、午读、暮省,是我们新教育人的生存方式。”她说,自省不仅仅是反思和记录一天工作的精华,更应该引导学生在一天的劳累后反思一天的所得所失。即一天做得好的有哪些方面,做得不好的又有哪些方面,给心灵加油,在反思中不断成长。阮正佳鼓励孩子在傍晚完成作业后将反思的内容,以及想和老师交流的部分写在家校联系本上。

“如果孩子不愿意交流也可以保留自己的小秘密,可以自己悄悄记录下来,也可以只是躺在床上准备睡觉时用10分钟时间自己想一想。但我会时常提醒孩子,并询问每天反思的情况。” 阮正佳说,对于一些习惯较差、也不会反思的学生则会再细致一点帮他们做好暮醒。像小康一样帮他制定好反思的项目,有的是提一些建议,有的是向他们提出明确具体的要求。“在自我反思氛围的熏陶下,我渐渐发现孩子们做事越来越有方向了。”一学期下来,阮正佳也感受到了他们的成长与进步。从垃圾在教室“躺着”,没一个同学主动捡起,到墙上的课程表坏了,有同学主动贴好。那时,阮正佳感到了作为班主任,带给自己的满足感。

此外,阮正佳也让孩子利用主题班会和午读前的时间,进行反思会。“我会给他们规定时间,反思一周、一月,自己做的好的地方,有哪些值得分享的经验讲给大家听。”阮正佳说,反思自己,可以观察别人,发现别人的美好。反思会上,阮正佳还邀请专门的人员负责记录,给孩子们加深印象。最近的一次反思会上,有两个让她印象深刻的例子:小旭是个反应敏捷的孩子,但学习习惯不太好,手也总是脏脏的。他反思道:“我上课总爱接嘴、插话。这是一个不好的习惯,会影响老师上课。”他自己反思后,阮正佳并没有提醒他如何改正,如何自律,但那之后,他接嘴的习惯真的改了。

小鑫的学习成绩相对较差,但却是个淳朴老实的孩子。他平时上课受到表扬的机会并不多,但他在反思会上却说了自己做得好的方面。阮正佳又帮小鑫把这些优点重复了一遍,并告诉同学们他说的这些,老师是有感受的,比如他总是礼貌地和老师问好,放学出校门总和值周老师道别。“那天过后,走在校门口和老师道别的同学一下变多了,还总有值周老师表扬我们班很有礼貌。这就是一个人的闪光点照亮全班的例子。”阮正佳说。

一封书信,开启了与家长沟通的“大门”

“孩子良好品格的形成离不开家长的帮助,让孩子坚持自省需要家长的合作,和家长的沟通更是我新接手班主任重要的工作。”面对许多家长不满“又换班主任”的现状,阮正佳始终坚信,有沟通才有理解。尽管一开始她有心请家长到学校交流,家长也不愿来。阮正佳决定先做好自己的工作,用心带孩子,长期以往他们总会看到自己的用心。

一次运动会后,阮正佳听到一名家长在跟另一名家长说:“老师好好啊,还帮这帮熊孩子抱东西,像妈妈一样追着孩子跑。”阮正佳十分感动。在她看来,帮表演的孩子抱着他们的水杯和衣服,这是再平常不过的事情。“我相信我的付出,爸爸妈妈们能感受到,所以我也感受到他们对我慢慢的接纳,开始和我主动沟通。” 阮正佳说:“后来,我更找到一个很好的方法:写信。”

阮正佳解释道,坚持和家长写信,每写一封信就像是开了一场小型的家长会,解决了一个班上存在的问题。阮正佳在第二学期开学就让家长和孩子一起定下了家规家训,并建议一周要有特定的时间开家庭会议,各自反思,也是家人的沟通时间。了解孩子一周的状况,并监督上一周的目标是否达成。

在信中,阮正佳常常与家长分享孩子在校园里的学习动态,在社会上的实践活动,孩子们取得的进步,以及写给家长的小小建议,让家长掌握培养孩子的正确方法与技巧。家长们也对这样的家校沟通方式表示肯定,纷纷进行回信。一封封书信也成为了老师与家长联系的纽带,成为了开启家校共育的“金钥匙”。

“来到这个班已经一年,和家长、孩子都越来越熟悉。孩子们也慢慢把我当成了‘自己人’。” 阮正佳说,培养孩子良好人格的形成需要漫长的时间。引导孩子习惯自省、学会自律,孩子就会在没有老师、家长的帮助下,自己寻求解决的办法,明白怎么和社会和平相处。这也是作为未来合格公民的核心素养之一。通过自省发现自我、认识自我、思考自己生命的价值,最终成就生命的意义。