当前位置: 中国教育 > 中小学 >

京津冀中小学班主任论教京城  150名班主任获奖

来源: 中国网 | 作者: 丰伟宏 | 时间: 2019-07-12 | 责编: 丰伟宏

日前,由北京市教育委员会、天津市教育委员会、河北省教育厅主办,北京教育科学研究院班主任研究中心、天津市教育委员会学生思想教育与管理处、河北省德育研究中心承办的京津冀中小学班主任共同体第四届研讨交流会,在北京市第十一中学举行。本届研讨交流会主题为“展专业素养,促专业成长”。京津冀三地教育行政部门和研究部门负责人和中小学校长、班主任代表共260余人参加会议。

会上,来自京津冀三地的150位班主任获奖。其中,京津冀三地的9位中小学班主任进行了交流展示交流,在带班育人方略宣讲环节,老师们介绍了自己独特的带班方略,凸显了当代班主任的教育情怀和专业素养;在情景答辩环节,老师们根据随机抽取的题目,在规定时间内进行答辩,展示了班主任的育人智慧;在魅力展示环节,老师们各显其能,通过各种丰富多彩的形式,展示了新时代班主任的魅力风采。

交流活动上,天津新华中学教师王太元觉得收获颇丰。他表示,通过与京冀同行的切磋,学习到了他们的带班特点。“这样的交流活动更好的为我们这些基层班主任教师在新时代背景下如何开展教育教学指明了方向。”

北京市紫金杯优秀班主任管委会理事长耿申认为, “本次交流研讨现场,还设计了情境问答环节。通过问答环节把教师自身的理论学习和实践思考有了一个更好的融会贯通,真实地呈现出了他们的教育智慧。”同时他还表示, 研讨交流活动中鲜活班主任带班案例的分享,真实而又感人,让我们真切感受到了班主任工作的酥甜苦辣。

据了解,京津冀中小学班主任共同体由北京市教委于2016年发起,北京市教委、天津市教委、河北省教育厅共同成立,开展研讨交流活动,北京、天津、河北轮流承办。