当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

教育信息化2.0背景下课堂教学的创新与重塑研讨会圆满结束

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2019-06-06 | 责编: 曾瑞鑫

为进一步落实我国的教育信息化2.0行动计划,助力全国中小学实现信息技术驱动的教育综合改革,6月1日,由中国网教育频道联合校长派·校长智库教育研究院主办,开课啦教育协办的"教育信息化2.0背景下课堂教学的创新与重塑"主题研讨会在杭州举办。

教育部中国教育信息化杂志社社长周一,中国教育技术协会首席专家、中国教育装备行业协会研究院副院长施建国,杭州公益中学校长潘志平,开课啦教育研究院院长竺浩强,以及来自浙江各省市的十余位中学校长齐聚杭州公益中学。 

此次研讨会的主要内容包括教育信息化2.0行动计划解读;信息化手段促进下的教与学模式变革与创新;慕课、微课等数字教育资源建设路径与方法;混合式教学、双师课堂教学的设计与案例分享;教育信息化2.0下的人才培养模式创新;教育信息化2.0下的教学管理创新几方面。

教育部中国教育信息化杂志社社长周一

周一:个性化教育促进创新型人才培养

教育部中国教育信息化杂志社社长周一作了《教育信息和大数据推进个性化创新型人才的培养》的报告。他认为,只有实施个性化教育才能培养出具备创新型能力的创新人才,而因材施教是我国教育改革的重要方向,信息化应该促进因材施教育理念的落地实施。大数据使教育研究从宏观走向微观,从群体走向个体,通过构建教育领域相关的数据模型,探索教育变量之间的相关关系,对教育教学决策提供了有效的支撑,为教育提供了个性化的方向。

中国教育装备行业协会研究院副院长施建国分享

施建国:教育信息化的融合创新

中国教育技术协会首席专家、中国教育装备行业协会研究院副院长施建国围绕迈向教育信息化2.0时代主题作了报告。他以信息技术在教育教学上的战略地位作为切入点,阐述了信息技术与教育教学的三种关系。

1、技术作为内容丰富课程资源

用发展和动态的观念丰富学科教学内容,为培养符合时代发展需求的人才夯实基础。

2、技术作为工具支撑教学过程创新

应用技术实现课程建设和实施情境化、教学资源多媒体化、教与学方式多样化,提高学习者学习兴趣和认知水平。

3、技术作为思维改变教育形态

教育现代化的本质是教育现代性的增长。教育现代性增长表现为理念提升和教育形态的改变。比如跨界融合思维正在改变教育供给方式,极致体验思维改变教与学方式,大数据思维推动教育教学精准化,开放民主思维提升教育治理水平。

开课啦的双师在线直播,整合学科知识图谱,分层研究课程方案,在现场完成授课、作业、批改、数据分析、课后辅导等一些列教学管理过程。

在这个过程中,在线教学,改变了教学供给方式,创新学法;网上组班,破解了班级授课实施分层教学的难点问题;双师教学,主讲老师提供极致内容,辅导老师保证学习效果,为学生提供至极的体验;

施院长还强调了未来学校要确立"以学为中心"融合创新的逻辑起点。由此,他提出推动信息技术与教育融合的五种形态,即支撑知识学习,完成基本教学的技术融合;支撑深度学习,基于问题探究的技术融合;支撑创客学习,实现知识创新的技术融合;支撑个性化学习,促进潜能发展的技术融合;支撑自适应学习,基于数据分析的技术融合,学校搞信息化可以尝试沿这五个方向探索。他强调,技术引进来一定是要重构学习环境,丰富学习内容,扩展学习方式,分析学情特征和优化学习评价。

最后,关于如何推进信息技术与教育教学的融合创新,施院长给出了自己的思考方向,提供了六条路径,重构学习空间,增强学习内驱力,推动教育教学精准化,提高学习者认知水平,提升教师能力,改变教育供给方式。

杭州市大成实验学校校长王盛之

在座谈交流会上,杭州市大成实验学校校长王盛之分享了学校数字化、科技化的办学特色和《以教学案为载体的轻负高质的课堂教学实践研究》课题。"教学案"是关注学生学习前概念,根据教学目标与学生学情,把"教"案融入"学"案之中,教师教学与学生学习共用教与学方案。 

浙江师范大学附属笕桥实验学校校长高琼(左二)

信息化发展迅速,而教育是一门慢的艺术,如何平衡这两者之间的关系,在中间找出一个融合点,如何控制快和慢的节奏?在信息化教育的趋势下,互联网+常常被提起,但不应该忽视的是,如何在做好"互联网+"的同时,做好"互联网-"?人工智能时代,真假产品参差不齐,如何进行区分和辨别?同时建立一套基于信息化的教育标准。浙江师范大学附属笕桥实验学校校长高琼提出了自己的三个论点。 

春蕾中学校长陶志伟

春蕾中学校长陶志伟首先提出了自己的困惑,要结合信息化做到课前充分了解孩子,学生课前应该预习什么?课堂教学中,如何利用信息技术关注到班级里的每一个孩子,让开小差的学生及时把注意力拉回到课堂上来?如何借助技术激发学生的内驱力?同时,他还分享了学校的分层走班教学和精准教学的实践探索经验,他认为,孩子的成长不仅仅是文化成绩优异,应该是立体的,学校在培养孩子上,紧紧围绕"有积极的人生追求,正确的道德判断,负责的行事态度,充盈的精神生活,好学的学习品质,健康的身心素质"而开展。

开课啦教育研究院院长竺浩强

开课啦教育研究院院长竺浩强认为智慧教育要系统化,需要校长和老师有信息化的理念和专业知识。信息技术的发展,让优质教育资源可以下沉流动,但是如何让学生学会利用资源是非常重要的。在产品设计的过程中,开课啦非常注重知识应用互动,培养学生的思考能力,促进线上线下学习的融合,促进课堂教和学的方式变革。

"努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育","公平"和"质量"两个词,

是社会对于未来教育的愿景,在实现愿景的过程中,教育信息化无疑成为教育均衡发展的有力助推器。

此次活动分享了信息化课堂教学的创新实践,提出了探索中的困惑,和专家面对面沟通交流,校长们表示收获颇丰。