当前位置: 中国教育 > 要闻 >

高博会将发布国内首个高校教师教学发展指数

来源: 中国网 | 作者: 徐虹 | 时间: 2019-05-17 | 责编: 徐虹

中国网北京5月17日讯(记者 徐虹) 记者从中国高等教育学会获悉,经教育部批准,2019中国高等教育博览会将于5月26日至28日在福州海峡国际会展中心举行。本届高博会展位数2500余个,展出面积6万平方米,展示产品上万件,基本覆盖了高等教育和职业教育全领域,预计到场观众5万人次。这将是自1992年以来展位数量、参展企业最多,新技术和新产品发布数量最多、预计到场观众最多和展示产品最全面的一届“高博会”。

据悉,本届高博会期间,将同步举行第二届高校实验室建设与发展论坛、中国大学课程教材报告论坛、中国高校人才发展高峰论坛,并将预发布国内首个普通高校教师教学发展指数。

中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋介绍,5月27日举办的教师发展与竞赛活动分论坛上,将预发布我国第一个普通本科院校教师教学发展指数,主要围绕“教师团队”“教改项目”“教材项目”“教学论文”“教学成果奖”“教师培训基地”六个维度和“教师教学竞赛”特别维度建模,简称“6+1”,采集信息超过36万条。指数涉及高校范围广,涵盖时间长,目前已经覆盖国内97%以上的本科院校,预计不久的将来,所有高校都将拥有自己的发展指数。指数所包含的项目最早可以追溯到1989年,时间跨度30年,充分关注高校教师教学发展的历史和积淀。此外,指数发布后,全部模型和指标都将公开,并且为学校提供免费查询账号,学校可以查询本校近30年来的所有教师教学发展和竞赛数据,加快提升教师教学发展水平。