当前位置: 中国教育 > 本网独家 >

让追梦有力 让生命奋进 让梦想落地——读“人生中心教育”理论与实践

来源: 中国网 | 作者: 李锦滔 | 时间: 2019-05-07 | 责编: 吴雨航

从2011年我就开始关注金初《人生中心教育》理论和实现中国教育梦的构想,但当时只了解皮毛。在迎接建国70周年前又获金初《人生中心教育》一套理论和实践相结合的厚重巨作,为之异常兴奋,认真阅读,感受到中国基础教育改革创新健康发展有了新的希望。

《人生中心教育》的理论和实践系统阐述了教育培养人,培养什么人,为谁培养人,怎样培养人,谁来培养人的根本问题,有十分重要而又深远的意义。

人生价值,体现在优秀、成功、幸福,金初提出的“优秀做人,成功做事,幸福生活”符合习主席期望的“心灵纯洁,人格健全,品德高尚”和全面和谐发展的人,这正是教育的使命所在。

谁来培养人,指的是学校、社会和家庭,但这些教育离开了学生的自我教育,都是苍白无力的,收不到实效。学生不是被冶炼的矿石,而是活生生追求上进的人,是不可忽视的重要的教育资源。这在教育本质由重视教育工具价值,转向教育本体价值,把人作为出发点,作为目的,实现人的解放主体的跃升。“人生中心教育”主要使命就是为生命提供一个良好的生态环境,实现学校、社会、家庭教育和学生自我教育深度融合,使受教育者所固有的人性特质得到健康发展,成为人性健全、品质高尚的人。记得上世纪五十年代胡耀邦担任中国共青团总书记曾说:“主动性、积极性是作为共产主义战士的先决条件”看来是很有远见的。

在金初领导的学校,师生多年来精心研究探索和有成效地实践“人生中心教育”“十年磨一剑”教育已形成一整套教育改革思想、内容和方法,形成了科学课程设置和课程体系,真正把受教育者转化为自己教育自己的主体,从根本上解决了学校和社会的“分数至上”“急功近利”“功利至上”的弊端,解决了学生负担过重,阻碍学生身心健康、生动活泼、主动发展的难题,具有可行性和可操作性,是中国基础教育创新改革发展的福音,也是金初又一重大贡献,可喜可贺!

我和金初是在1986年在中央教育行政学院认识的,并发展成为要好的朋友,每年都多次去他领导的学校(北京十一学校及后来北京建华实验学校),对他的勇于进取、锐意改革精神和办学成果都十分钦佩和感动,他的“平生无大志,只想办一所好学校”影响着我和许多朋友,以他为榜样,扎根于学校工作,向金初人品、人格,永不停息的改革创新为教育现身的精神学习。

金初善于独立思考,每个时期都能结合实际,

按教育规律提出创新发展的思想和创举,并付诸行动,感染着许多教育同行,并在共同推进中国教育改革创新而奋斗。

“人生中心教育”理论和实践是金初多年实践的厚积薄发,很有重大理论实践意义,是中国基础教育改革创新的靓丽名片,具有开创性和普适性,必将在中国教育大地上落地生根、发芽,在中国教育改革新发展,落实习主席教育思想中发挥重大作用。

(作者系中国教育学会初中教育专业委员会名誉理事长 李锦韬)