当前位置: 中国教育 > 高校 >

吉利之美 尽在"劳动与阅读周"

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2019-02-27 | 责编: 曾瑞鑫

新学期伊始,在北京吉利学院校园,一群一群青春活力的学生穿着橙色制服,相约在清晨与午后,拿着簸箕,挥着扫帚,骑上蓝色的清洁车,在学生公寓、教学楼、道路上,扫地、捡纸屑、拔杂草、清垃圾,他们用勤劳的双手净化美丽校园,拉开了北京吉利学院新学期"劳动与阅读周"活动的序幕。

新学年,新举措。为认真贯彻落实新时代德智体美劳全面发展的教育方针,北京吉利学院从新学期开学伊始,把劳动作为人才培养体系的重要组成部分,全面开展"劳动与阅读周"活动。

北京吉利学院校长霍伟东表示,教育不但应当培养学生对劳动的尊敬和热爱,它还必须培养学生劳动的习惯。开展"劳动与阅读周"活动,就是要把好的措施一定要落到实处。

北京吉利学院"劳动与阅读周"活动以二级学院为单位、按班级建制,结合男女生比例、合班上课等情况平均分配在15 周内,每周70 名左右。课程内容包括劳动、劳动学习与总结、课外阅读。

参加"劳动与阅读周"活动的汽车工程学院副院长陈忠斌说,"劳动与阅读"是我们大学学习生活、实践活动、进步成长的必修课,也是我们顺利走向社会、体现人生价值的必修课,因此这门课,我们必须上好,不能少课缺课,做到守时守纪、规范化、标准化,保质保量地完成"劳动与阅读周"课程体验,给学校、给父母、给自己交一份满意的答卷。

参加"劳动与阅读周"活动的谭媛媛同学深有感触地说,"我觉得环卫工人真的很不容易,清洁区域大、草丛里都是刺,打扫起来很辛苦,以后要从我做起,不乱扔垃圾,维护好校园环境。"

参加"劳动与阅读周"活动的井绍安同学说,"虽然打扫起来很辛苦,但发自内心的觉得劳动很光荣,在打扫宿舍楼时,之前军训的教官对我们说了声辛苦了,那一刻心里挺满足的。"

对于学校开展的"劳动与阅读周"活动,家长也表示非常赞成。一位家长这样说,"我希望孩子通过这次活动,能明白劳动的不易,懂得尊重别人的工作,尊重他人的劳动成果。"

在家长看来,北京吉利学院开展的"劳动与阅读周"活动对孩子来说是一次很好的锻炼机会,让孩子知道没有什么是不劳而获的,美好的未来是需要凭借自己的双手赢来的。