当前位置: 中国教育 > 要闻 >

海南中学近千名高一学生提前“找工作”体验职场

来源: 中国新闻网 | 作者: 琼芬 | 时间: 2019-01-13 | 责编: 刘昌

  海南中学高一学生正在面试。 琼芬 摄

海口市人民医院见习生、海南省规划馆讲解员、海南省图书馆采编专员……11日下午,海南中学举行一场别开生面的寒假职场体验——岗位应聘面试会,海南172家单位提供900多个岗位,引来该校近千名高一年级学生前来“找工作”。

  海南中学高一学生提前“找工作”体验职场 。 琼芬 摄

岗位应聘面试会在海南中学高一年级各班级教室举行。教室内,前来招聘的公司摊位井然排列,每个摊位均陈列着公司名称与岗位名称,前来参加招聘的单位有国有企业、私营企业、股份制企业、机关行政单位等。近200名单位工作人员实地开展面试工作,并对学生表现做出反馈,让学生提前体验面试流程并认识自身优劣势。

教室走廊外,岗位应聘面试会吸引了众多学生前来参与,他们手持简历,有条不紊地等待面试通知。一些热门的岗位前还排起了长龙。

高一学生王敦蔚之前特地上网查询了相关的介绍和工作要求,他说,通过此次招聘会,能感受到未来职场的实况情景,增强对未来就业的认知。

  海南中学高一学生提前“找工作”体验职场 。 琼芬 摄

海南中学学生发展指导中心相关负责人郑晓表示,该校举办此次活动是为了培养和普及高中学生职业生涯规划的理念和知识特别设置的学生寒假社会实践活动。不仅可以帮助学生了解更多的职业特点、需要必备的能力以及素养,也可以让他们在实践中初步思考学业、专业以及职业之间的关系,进行高中、大学、职场的规划。

“这是海南新高考改革背景下,学生职业生涯教育活动的一大创新。”郑晓说,面试成功的学生将在面试单位开展为期3天的职业体验,希望学生能在体验中发现自己的潜能、认识真实的自己。(琼芬)