当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

线上线下相结合 北京幼儿园园长教师培训合格率达到100%

来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 时间: 2018-11-12 | 责编: 段留芳

中国网11月9日讯(记者 段留芳)11月9日,北京市幼儿园园长教师培训工作总结大会在首都师范大学国际文化大厦学术报告厅召开。

培训工作覆盖幼儿园全部岗位 包括保安、保洁员等

据了解,此次培训根据岗位职责的不同需求进行了个性化创新。从课时上,幼儿园园长、专任教师和保育员培训学时共30学时,其中面授8学时、网络学习22学时(通识课程10学时、专题课程12学时)。完成培训的人员可获得1.5学分,并计入“十三五”幼儿园干部教师培训公共必修课学时和学分。工勤等其他人员培训学时15 学时,其中面授5学时,其余结合工作岗位选择相应网络课程。从授课方式上采取了线上线下结合的方式进行。并且针对不同的岗位进行了不同课程设置,更加符合岗位需求。

棉花胡同幼儿园园长李建丽对此次培训感受颇深。李园长说,此次培训不仅把日常教学的教师纳入进来,而且还涵盖了保洁员、保育员、保安、厨师等幼儿园的各个岗位,并且基于幼儿园教师工作时间的特殊性——没有像中小学那样的寒暑假时间来专门进行学习,因此特别开办了在线课程,极大地方便了教师的学习需求,保证了教师充分的学习时间。“幼儿园的教师大都是刚毕业的学生,虽然知识能力具备,但是幼儿园更多的是保育工作,比如,如何对孩子进行卫生消毒、孩子吃饭如何进行干湿搭配等,对此,北京市教委开办的教师培训课程做了极好的补充,让教师更加奠定了职业道德信仰,对幼儿园很有必要,” 李园长在接受媒体采访时说。

据悉,此次北京市幼儿园园长教师培训工作覆盖3000余名幼儿园园长、9万多名教职员工。截止到10月31日,线上学习总时长达到4304万分钟;作业总字数5750万余字,线上辅导互动6万余条。培训合格率达到100%,培训成效明显,展现了北京市学前人的时代担当。

线上线下相结合受欢迎 大数据助力课程设置个性化

北京市教委副主任李奕在接受媒体采访时提到,此次培训市教委把北京所有园区的情况了解得更加彻底。其中包括教育部门办园、其他部门办园、地方企业办园、事业单位办园、部队办园、集体办园和民办园等。这些园区有多少教师、多少保洁员、多少保安等情况都了解得非常清楚。并且针对新时代新特点,对授课形式进行了创新。除了传统的线下授课方式外,还开设了线上平台,以五到十分钟的微视频方式让教师们更加合理利用时间去学习。不仅如此,在线上平台的大数据也是此次培训留下来的宝贵财富。“专业教师喜欢看哪些课程、保安喜欢看哪些课程等等都可以通过后台的大数据一目了然,往后会通过这些大数据来适时的调整课程设置,让课程内容更加贴合教师需求,更好服务幼儿园各项工作。” 李奕说。

会上,李奕还强调指出,在全国上下认真学习贯彻全国教育大会和全市教育大会精神之际,召开幼儿园全员培训总结会非常及时也很有意义。他重点围绕全面贯彻全国、全市教育大会精神,巩固和深化全员培训的成果,进一步推进首都学前教育改革发展,讲了三点意见:一是保持清醒头脑,准确把握新时代学前教育面临的新形势新任务。要充分认识到学前教育事业取得了长足的发展和进步,清醒看待面临的问题和困难,坚定信心,把握机遇,促进学前教育健康发展。二是着力破解难题,建设新时代高素质善保教的学前教师队伍。加强师德师风建设,树立学前教师队伍良好形象;强化资格准入制度,把好学前教师队伍入口关;加强培养培训力度,努力提升学前教师整体素质;提高待遇保障水平,提升学前教师职业吸引力。三是认真贯彻落实教育大会精神,努力开创首都学前教育高质量发展新局面。要在增加供给上广开渠道,要在提质增效上多想办法,要在加强管理上多下功夫,要在形成合力上多做工作。在全国教育大会和全市教育大会的指引下,强化责任担当,锐意开拓进取,以更加奋发有为的精神状态和更加勇往直前的战斗姿态,不断开创首都学前教育改革发展新局面!

记者了解到,今年年初,针对首都学前教育发展实际,北京市政府作出了“对全市幼儿园园长、教师进行全覆盖培训,提升幼儿园管理水平、教育教学能力和师德师风修养”的决策部署,并将其列为2018年北京市政府重要民生实事项目。这次培训按照幼儿园干部教师专业发展的规律和需求,坚持问题导向和需求导向,强化市级统筹,在幼儿园原有分类、分层和分岗培训体系的基础上,充分整合相关高校、研究机构、培训机构和优质幼儿园的研究和培训资源,聚焦幼儿园干部教师的管理能力、教育教学能力和师德师风修养等重点,着力提升幼儿园干部教师管理、保教和师德水平,促进全市学前教育的健康发展。

会上,首都师范大学副校长李有增做了培训工作总结,东城区教委主任周玉玲、密云区教育工委书记张文亮、总后勤部五一幼儿园园长郭新、房山区良乡第四幼儿园园长王艳书、朝阳区劲松第一幼儿园教师张伟利、延庆区第三幼儿园教师刘胤进行了交流发言。部分市人大代表、政协委员出席会议,各区委教工委、区教委、各区教师研修学院(进修学校)负责同志,幼儿园园长教师代表280余人参加总结大会。