当前位置: 中国教育 >

助力环境保护 川大附小在山林间进行“LNT环境教育”

来源: 中国网 | 作者: 李小野 | 时间: 2018-11-09 | 责编: 闫景臻

中国网11月9 日讯(李小野)近日,四川大学附属实验小学四年级六班开展了户外拓展体验活动--“2018川大附小锦城湖定向亲子活动”。家委会参考以往活动经验,约请了四川大学体育学院的学生创业专业团队指导此次活动。

image.png

“定向活动是指参与者借助一个指北针和一张详细精确的定向运动地图,在运动场地中按图索骥找到地图上所标出的各个检查点(定向点标旗),直到终点,用时最短者为优胜的运动。”教练将学生分成7个小组,并对定向活动的要点以及评比核对的要求进行了详细讲解,指定了每个小组的随队监督家长后,孩子们便带着地图和器材出发了。

image.png

在公园树林中,在湖岸小径间,孩子们凭借越野图和指北针,选择最优行进路线,努力按序寻获图上目标,各个小组都在一个小时左右快速完成了任务,回到终点。

“定向运动锻炼了孩子们的逻辑思维能力、团队协作能力以及身体素质,对孩子们的今后的发展非常有意义。” 活动相关负责人介绍,本次定向活动还增加了“LNT环境教育”——关注和保护自然环境的品质教育,让活动的意义更加丰富和深刻。

“LNT环境教育”( Leave No Trace),简称LNT,是目前国际环境教育最具代表性的课程之一。通过七个原则来实现人为活动对自然环境最小冲击,提醒人们在自然中活动时减少对环境的影响,关注自然环境。LNT无痕七原则包括:事先充分的规划与准备、在可承受的地点行走与露营、妥善处理垃圾及废弃物、保持环境原有风貌、尊重野生动植物、考量同行者感受和心怀敬畏、对自然界保持最低冲击。活动还极大地鼓励孩子从身边的自然开始,学习环境知识,掌握环境技能,树立环境价值观。

image.png

孩子们与父母一起记录了眼睛和心灵收获的美景,将所有家庭进行分组,各个小组拟定主题,以公园的枯枝、落叶、石子等自然素材为基础,用画笔绘制出孩子们感受到的锦城湖美景和保护生态环境的美好愿望。

“父母和孩子一起回归自然,放松身心,让班级同学之间增加凝聚力和团队合作意识,让孩子们学习LNT(Leave No Trace)七大原则,树立从身边的自然开始,掌握环境技能,树立环境价值观。”活动相关呢负责人表示,学校希望孩子们除了在窗明几净的教室学习,还可以在山间野餐、林间嬉戏;让孩子们学习的路上,除了有朗朗的书声,还有潺潺流水和鸟叫虫鸣,充满无限的乐趣。