当前位置: 中国教育 >

首届四川省青少年社会教育理论与实践研讨会在成都召开

来源: 中国网 | 作者: 宋佚 | 时间: 2018-11-09 | 责编: 闫景臻

中国网11月9日讯(宋佚)11月8日-9日,由四川省精神文明建设办公室和四川省教育厅指导,四川省社会教育发展促进会携手四川省教育学会共同主办的首届四川省青少年社会教育理论与实践研讨会在成都召开。来自省内外的社会教育领域的近300位前瞻学者、一线精英齐聚一堂,以“创新驱动·构建社会教育新生态”为主题,共同探讨青少年社会教育的新理念、新手段、新实践的路径和方法。

image.png

研讨会包括社会教育创新案例征集评比、研讨会预备会、开幕式暨圆桌会议、青少年创新教育等五大分论坛、实地考察五部分。四川省精神文明办公室公布2018年全省未成年人社会教育创新案例征集评选结果,尚学龙泉·社区雏鹰创新教育获得一等奖,尚学龙泉·社区家庭教育获得二等奖。圆桌会议以“聚焦社会教育新生态”为议题,来自研学旅行、社会教育工作队伍建设、人工智能、社科普及、博物馆、中小学校等领域的专家学者共话社会教育,“创新、品牌、供给侧、新生态”等热词频出。

image.png

成都市龙泉驿区社区教育中心主要负责人在“创新驱动•构建社会教育新生态”青少年创新教育分论坛上做《社区教育推动青少年创新教育路径与机制的研究》的主题演讲。向与会嘉宾分享了什么是社区教育、社区教育为什么要开展青少年创新教育、社区教育推进青少年创新教育的路径有哪些。参会嘉宾表示,通过龙泉社区教育中心的分享,充分认识到了社区教育在推动青少年创新教育方面的重要意义,明白了青少年校外教育特别是创新教育如何与社区教育相结合。

“四川省青少年社会教育理论与实践研讨会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”四川省社会教育发展促进会秘书长古红云表示,希望通过每年一次的研讨会能推动整个行业的进步,最终实现育人目标明确、路径互联互通、资源共建共享、责任共同承担、多方协同发力的全景式社会教育新生态。