当前位置: 中国教育 >

成都棕北小学走进法院 “少年法官”体验“模拟法庭”

来源: 中国网 | 作者: 李小野 | 时间: 2018-11-09 | 责编: 闫景臻

中国网11月9日讯(李小野)为加强青少年“尊法、学法、用法、守法”的良好意识,促进青少年身心健康。近日,成都市棕北小学走进武侯区人民法院开展了“青少年模拟法庭”活动。

image.png

“现在宣布开庭......”“模拟法庭”中,12名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和宣判等整个审理程序。此次“模拟法庭”以一起“偷税”案件为素材,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生们亲身感受到了法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理;让学生们感受了法官秉持公正、恪守法律的裁判者形象,感受了检察官代表国家指控犯罪的公诉人形象,感受了辩护人维护权益、据理力争的维权者形象。法庭审理不是单纯的对被告人定罪量刑,更重要的是要通过庭审,应用证据查明事实,正确适用法律,让被告认识自己的行为从而合理纳税。

image.png

棕北小学相关负责人表示,通过模拟法庭可以教育广大青少年学法、懂法、守法,提高法律意识,树立法治观念,运用法律保护自己的合法权益,具有良好的效果。

“敲小锤子的动作我练习了好多遍。”在模拟法庭中扮演审判长的李子墨同学说,通过扮演角色的形式走进法庭,感受到法庭的威严和这个职业的严谨;通过与庭审现场的“亲密接触”,懂得了法律的严肃性,明确了尊纪守法、执法用法的重要性。