当前位置: 中国教育 >

成都龙泉驿中小学德育干部高级研修班正式开班

来源: 中国网 | 作者: 李小野 | 时间: 2018-11-09 | 责编: 闫景臻

中国网11月9日讯(李小野)11月6日,成都市龙泉驿区中小学德育干部高级研修班开班典礼在龙泉驿区第七中学举行。龙泉驿区教育局副局长张英武、区教育局宣教艺体卫科科长郭敏、区教科院党支部书记朱远平、区教科院副院长周兆伦、区教科院教师教育研究部部长丁亚平、成都师范学院初等教育系系主任徐猛出席了开班典礼。

image.png

徐猛介绍了为期两年的德育干部培训计划和安排,包括以团队精神和实证研究的集中研修阶段;以立德树人为理论依据,进行学校特色活动、班级建设为主的主题研修阶段;以传承红色基因为主的异地研修阶段以及成果提炼。朱远平阐述了举办这次培训班的背景及意义;强调了参与本次培训的各位老师务必要遵守培训班的各项要求,在两年的培训时间内做到学有所成,学有所获。

张英武以“优教龙泉,教育强区”、“东进中优”及《中小学德育工作指南》为依托,紧跟新时代德育主题,针对现在过于遵守德育常规,对学生的思想状况认识研究不够等现象,提出了教师要认清形势,在思想认识上有新高度;通过过去对于德育要求过于片面,个别教师在德育方面对自身要求不够,只教书不育人,提出了教师要从严律己,从严律师,形成人人都是德育工作者的共识。他希望老师们要“吃透”《中小学德育工作指南》,结合学校实际,有组织、有计划、有特色的进行德育活动。

大邑县北街小学校长郑俊红做了“在情趣学习生活中培育品德”的主题演讲。通过生动的事例展示了北街小学坚持进行系统的情趣教育以后所取得的丰硕成果。并分享了北街小学进行情趣教育后的感悟:个人会因情趣的润浸而轻快,家庭会因情趣的充实而行远,集体会因情趣的激荡而和美……情趣教育浸润学校肌体,流淌在教育过程和行为之中。

全国知名教育家姚文忠教授从当年编写的第一套德育丛书而不要主编一职讲解了“生活德育的风采和灵性”和生活德育从何而来。“生活即教育。” 姚文忠表示,教师若把自己的生命放在学生的生命里,把教师和学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。

活动相关负责人表示,开班典礼和两场专题讲座让参培教师收获丰盛,感受到了教育局和教科院的关心厚爱,汲取了专家的教育智慧和情怀,在今后教学工作中,老师们必将牢记立德树人的使命,爱满天下,天下为公。