当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

第二届京津冀研究生网络与信息安全技术大赛在京举行

来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 时间: 2018-11-09 | 责编: 段留芳

11月3日,第二届京津冀研究生网络与信息安全技术大赛在北京工业大学奥林匹克体育馆拉开序幕。大赛由北京市教委、天津市教委、河北省教育厅联合主办,北京工业大学承办。大赛旨在服务国家网络安全战略和网络强国建设,贯彻落实党的十九大和全国网信工作会议精神,宣传普及网络安全知识,提高研究生网络安全防护意识和技能,加强研究生实践能力和创新精神,不断提高网络空间安全学科人才培养质量,推动京津冀协同发展在研究生教育领域的交流合作。

开幕式上,教育部研究生司郝彤亮处长回顾了研究生教育工作发展历程,指出了网络空间安全人才培养的重要性。教育部科技司舒华调研员强调了教育行业网络安全工作所面临的复杂形势,指出要把网络安全工作放在突出位置,对如何扎实推进教育网络安全和信息化工作提出了要求。中国科学院信息工程研究所荆继武总工程师代表全体裁判员发言,清华大学博士研究生陈凯翔代表参赛选手发言。

北京市教委副巡视员葛巨众在开幕式上做了动员讲话。葛巨众指出,这次大赛是落实习总书记关于加强网络安全系列重要讲话精神的具体举措,是京津冀三地提升研究生培养能力提升技能的重要抓手,是京津冀三地研究生网络安全技术的交流平台。要统一思想,强化意识,落实责任,不断推进教育信息化工作,努力提高教育信息化管理和技术水平,加快构建安全保障体系。

据悉,大赛赛制分为CTF夺旗赛和CTF攻防对抗赛两个阶段,内容涵盖web安全,逆向安全,溢出,网络攻防等方面。CTF夺旗赛模式提供一系列不同类型的赛题,参赛队伍通过解题获得相应题目中的flag(旗标文件),并提交至评分系统,评分系统审核确认flag正确后,将自动将积分传递给选手,以获得相应的分值。团队攻防赛为CTF红蓝攻防对抗模式,平台向每支参赛队伍提供2个网络场景,包含2台工作服务器和1台flag服务器。各参赛队伍之间的网络场景路由可达。参赛队伍防守自己的操作机和服务器,同时攻击其它参赛队伍的服务器。攻击成功后,可通过应用服务器连接到flag服务器,得到特定位置的Flag,在平台提供的答题界面提交Flag。

按比赛规则,每支参赛队伍由3人组成。经过初赛选拔,来自京津冀三地25所高校的36支队伍、108位选手成功参加本次比赛。

最终,北京工业大学等12个单位获得优秀组织奖,9名指导教师被评为优秀指导教师,清华大学代表队获特等奖,国际关系学院、天津大学、燕山大学代表队获一等奖。