当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

北京市学院路地区举办大学生安全知识竞赛

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2018-11-08 | 责编: 吴雨航

中国网北京11月8日讯(记者 曾瑞鑫 实习记者 刘蕾)11月7日北京市学院路地区举行大学生安全知识竞赛,此次知识竞赛是由学院路地区“校地警联盟”主办,北京林业大学具体承办,中国矿业大学(北京)获得冠军,中国地质大学(北京)和北京林业大学获得优秀组织奖。

此次竞赛参与高校多,共有六所高校参与,是首都高校首次举办多所高校间的安全竞赛活动;参与人数众多,共覆盖在校大学生11万人;参与人员广泛,本科生、研究生、博士生、辅导员、班主任、学校领导都积极参与;内容全面,涵盖了消防、交通、治安、国家安全、反邪教、食品卫生、安全生产、实验室安全、急救等多个方面;时间跨度大,从前期的宣传,到组织初赛、复赛、决赛,为期一个多月;反响度高,很多学生和学校在比赛完,自己下载相关的试题和视频,继续进行了解和学习,成为当时学生热议的一个话题。

此次知识竞赛的开展方式、环节设置、试题内容、试题形式、成绩奖励等每一个环节都进行了较大创新。在开展方式和环节设置上,突出生动、活泼、新颖、有趣,提高参与性、竞赛性和互动性;试题内容和试题样式上,突出实用性强、应用性多、趣味性高等特点,仔细研究了大量的书籍和几千道试题,根据竞赛环节编写了不同的试题。特别是其中的视频题,是根据在学校中发案率高,与学生息息相关的案例和情景,自己编写剧本,自己导演,自己拍摄,自己组织学生和老师演出,拍摄了交通安全、煤气中毒、宿舍逃生、防范诈骗、实验室安全等五段短片;成绩奖励上突出奖励丰厚、奖品新颖、重在鼓励等特点,吸引学生积极参与,并设置优秀组织奖,对开展安全教育和组织学生参赛的优秀学校进行奖励。

通过组织次安全知识竞赛,使广大同学更好的了解了安全知识,提高了安全意识,增强了安全防范能力,展示了青年学子的安全意识、责任意识和社会担当,使广大青年学子与街道、警方一起携手,共建共治共享平安和谐社会。

学院路地区“校地警联盟”是为了贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中,要求“打造共建共治共享的社会治理格局,加强和创新社会治理,形成有效的社会治理、良好的社会秩序”的指示,针对该地区高等院校密集,是北京市及海淀区科技、文化、教育最密集的地区之一这一特点,由学院路街道办事处和海淀分局东升派出所联合中国农业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、北京林业大学、北京科技大学、北京语言大学等高校共同组建的一个平台,是这一指示的精确体现和积极探索。联盟成立以来,已举办安保技能汇演、安保骨干培训、安全知识竞赛等多个活动,并建立了每周例会制度,在信息共享,预防和打击犯罪,降低发案率方面,发挥了良好作用。