当前位置: 中国教育 >

提高教学能力 成都晋阳小学一年级教师分享班级管理理念

来源: 中国网 | 作者: 罗凤妮 | 时间: 2018-10-12 | 责编: 闫景臻

中国网10月12日讯(罗凤妮)近日,成都市晋阳小学开展了一年级全科教师座谈会。一年级各科教师交流了开学以来在一年级班级管理及教学中的感悟及困惑。校长李彤、副校长张远菲、教导处主任徐松、教导处副主任黎海燕、年级行政刘佳媛参加座谈会。

image.png

黎海燕从家长会准备、常规训练、课堂教学三方面谈了自己的感受,她认为一年级的老师们是一个团结友爱、积极学习、认真负责的团队;一年级教师吴果分享了自己班级管理的理念,他认为班级管理最重要的是“维稳”,要从家长和学生两方面入手,在与家长的相处中,要多沟通并注意沟通的方式方法,家长和老师对自己的身份定位都应准确,在面对学生时,要注重每一个“第一次”,第一次路队、第一次静息、第一次听到上课铃声;他说,对于一年级小朋友习惯的培养,借助绘本是一个非常不错的方式。

“学习是孩子自己的事,培养这一意识可以从让孩子和家长认真对待家校联系本做起,从一年级进校开始,就让孩子自己写家校联系本,自己记录作业。”一年级教师周庆说,书写对于一年级的小朋友而言是一件较困难的事,刚开始可以让孩子简单地记录作业,如:读书,具体的要求则通过QQ告知家长,等孩子的识字量足够时,就让孩子完整地记录作业。


刘佳媛就一年级社团开展细节和老师们进行了讨论;徐松对一年级老师提出三个意识,团队意识、学习意识、质量意识;晋阳小学副校长张远菲感动老师们每一个细节中都是对学生满满的爱;校长李彤向全体一年级教师提出要求,要敬畏课堂,敬畏儿童,要做好成绩和孩子的全面发展之间的平衡。