当前位置: 中国教育 > 高校 >

三亚学院师生赴川陕鄂贵等地开展“吉时雨”精准扶贫调研

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2018-09-21 | 责编: 曾瑞鑫

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,我国脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,在吉利控股集团的大力支持和指导下,三亚学院“吉时雨”精准扶贫调研团队再次出发,深入到四川、陕西、湖南、贵州等地进行了为期20天的实地走访调研,以当代青年的青春学识为脱贫攻坚战贡献青春力量。

三亚学院师生赴川陕鄂等地开展“吉时雨”精准扶贫调研.jpg

三亚学院师生赴川陕鄂等地开展“吉时雨”精准扶贫调研

据了解,2016年吉利控股集团正式启动“吉时雨”精准扶贫项目,计划用3至5年时间,通过“产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫”四大举措,精准帮扶全国9省17地区超过20000个贫困家庭脱贫。而三亚学院“吉时雨”精准扶贫调研团队主要采用项目评估的方式,对受资助贫困学生和项目开展情况进行调研,挖掘特色经验,为下一步实际工作提出有效办法。2017年学校海南地方调查与数据中心牵头,就已组织30余名师生赴四川、山西等地进行调研。

截至目前,三亚学院共派出百余名师生进行“吉时雨”精准扶贫调研,深入走访了6省100余个自然村,完成调研问卷1780份、访谈270份、专业报告11份,为精准扶贫攻坚战提供了数据支持和基础材料论证。

调研团队入户走访.jpg

调研团队入户走访

调研中,三亚学院调研团队通过与项目负责人、村干部、受资助的贫困学生等不同群体进行个案访谈,深入了解扶贫项目开发、扶贫方式、脱贫路径等情况,共同探讨解决办法,积极探索脱贫后的可持续发展问题。调研路上,他们看到了走出大山考上大学的姚永丽,聆听了虎形山“野鸡司令”的创业史,见证了雅安残疾人“瓷娃娃”张艳手串里打磨出的希望……

“在不可抗、不得己的困境中,因为‘吉时雨’的帮扶,加上他们自身的努力、勤奋、自信和不放弃,让我们看到了他们生活中艰辛而不失美好的一面。调研虽然辛苦,有时候更要翻山越岭,但我觉得一切都很值得,都很有意义。在国家打赢脱贫攻坚战的路上,作为当代青年能贡献自己的力量,我们都很骄傲。”调研团队成员杨倩讲道。

合影留念.jpg

合影留念

近三年,三亚学院充分发挥高校机制和文化优势,主动融入国家战略和区域发展战略,持续组建师生调研团队,不仅在海南全部市县扎实开展了精准扶贫调研工作,还深入到川陕鄂等多个省份地区展开调研,各调研团队收集整理出大量贫困群体致贫的一手数据和资料,从现实困境、脱贫过程等多方面形成专业调查报告,为2020年全面脱贫的国家战略目标作出贡献。