当前位置: 中小学>

青岛西海岸新区第二实验小学课程入选山东省首批研学旅行示范课程

发布时间:2018-08-06 15:21:22 | 来源:中国网 | 作者:曾瑞鑫 | 责任编辑:曾瑞鑫

为切实推进山东省中小学生研学旅行工作,2018年7月25日, 山东省教育厅印发《关于公布山东省第一批研学旅行示范课程的通知(鲁教基字2018-17号)》,要求各地积极开发研学旅行课程,形成富有山东特色的研学旅行课程体系。

根据工作部署,在全省各市级教育部门推荐的基础上,山东省教育厅遴选出《仙山圣境红色摇篮一探秘昆嵛山国家森林公园》等10个山东省第一批研学旅行示范课程,青岛西海岸新区第二实验小学《解码海藻科技 探索海洋奥妙》课程入选上榜。

一直以来,学校本着以人为本,立足于学生的未来和发展,打造精品课程,着力培养学生的核心素养,让学生成为自主自律、思想创新、能力多元的人。对于成年人的说教,亲身体验更能培养儿童的思考能力。不同的自然景观和人文景观,可以给孩子们带来更多的启发与成长。学校如何利用机会,将这种教育的功能完全发挥出来,青岛西海岸新区第二实验小学做了积极尝试。

学校以新的课程功能观、教学观、教师观、学生观、质量观,学习方式(教学方式)创新,评价创新等新课程理念指导研学旅行工作,课程化管理使得研学旅行工作活动更有意义、更有价值、更有收获。强调体验,注重过程,评价激励已成为学校研学课程的特色。

对于研学课程的内容设计,学校经过了层层论证和筛选,对于具体的课程内容选择主要基于如下考虑:研学旅行不是纯粹意义上的旅行,而是带领学生们走出校园,走向大自然,动手实践,探秘科学规律,去学习文化,学习历史,陶冶情操,磨砺意志,要让同学们在学中玩,在玩中学,培养科学探究的思维能力。

学校选择了中国海藻生物科技馆为研学基地,是因为该基地很好的将海洋资源与科技相结合,基地周围的红色爱国主义景点与自然景观引人入胜,是历史、文化、自然、海洋的综合体,贴合学生实际,能调动学生的学习兴趣。既能让同学们从平日里紧张的学习任务中得到暂时放松,又能让同学们醉心于优美的自然风光、深邃的海洋文化中,创作灵感大大激发,行有所获!

学校的研学课程主要分为行前课程、行中课程和行后课程。

行前课程--我们要去研学啦

在研学开始前两周,各班班主任就将研学的四个主题布置为周末作业,要求学生首先去图书馆、网站自行查找感兴趣的相关材料。随后,利用班会活动课,学习研学旅行手册,布置研学期待,做足了"预习"功课。

行中课程--行知实践在路上

本次研学旅行为期两天,共有四个研学主题,分别是:走近海藻,我是海藻研究小专家;亲近海洋,我是标本制作小能手;探秘"明月",我是海藻科技小工匠;守护健康,我是海洋保护小卫士。通过四个主题的研学,让学生在潜移默化中收获知识,体验乐趣,感受大自然的魅力。

行后课程--精彩展示收获成长

学生通过研学旅行,收获满满,返程后召开研学成果发布会,学生们结合研学手册进行研学成果的展示和评价,激发了学生积极探究、乐于分享的意识,培养了学生对问题深入思考的习惯。

通过研学课程的学习,学生从中体验了集体活动的乐趣,品味了生活的快乐,同时也加深了同学间的友情,增进了师生间的情谊。

自然是一个大宝库,社会是一个大学校,伴随全社会对研学课程认识的提高和操作的规范,研学课程必将成为撬动素质教育的一个有力杠杆。把课堂移至大自然,让学生在生活中拓展视野,丰富知识,增进与自然、文化、社会的亲近感,这样的课堂别有一番风味。

提高学生学习幸福感,打造校园精品课程,青岛西海岸新区第二实验小学的师生一直在路上!


 
中国网官方微信