当前位置: 滚动新闻>

女大学生返乡 白手起家创办规模化养猪场

发布时间:2018-01-02 08:56:03 | 来源:辽宁日报 | 作者:辽宁日报 | 责任编辑:闫景臻

“有心就有事业,人的事业不一定都在办公桌和单位里。”这是锦州市太和区女儿河街道西白村大学生猪倌王敬的创业心得。2011年,她从锦州医科大学畜牧专业毕业后,回到了家乡,白手起家办起了养猪场,虽然经历了挫折和打击,但不服输的她,经过6年拼搏,建成了年出栏生猪1200头、产值350万元的中型标准化养殖场。

1980年出生的王敬看起来有些黑黑瘦瘦的,说起自己的经历和养殖场,话匣子就打开了。她告诉记者,2011年7月她大学毕业后,和其他同学一样,一心想考公务员,在大城市立住脚。报名时却产生了回家乡创业的想法,“非得去挤‘独木桥’吗?为何不试试靠所学专业闯出一片属于自己的天地呢?”王敬说。

王敬把想法告知家里,却遭到了全家人的反对,但她决心按照自己的想法走下去,她耐心地说服了家人。

创业初期的艰难不堪回首,苦过、累过,但王敬却感觉生活过得踏踏实实。经过不懈努力,她在西白村附近建起了养殖小区。随后,扩大生产,并请工人进场饲养。同时,王敬还创办了一个养猪合作社,注册了商标,邀请西白村的养殖户加入,进行组织化生产和规模化养殖。如今,加盟的养猪合作社员达100多户。王敬利用自己所学的专业知识,免费教村里的农民养殖,帮助村民为生猪打防病疫苗,还指导村民合理养殖避免“猪周期”。在她的带领下,西白村100余户养殖户已经从规模化养殖中受益,西白村农民致富奔小康的目标因此也进入了“快车道”。

“我的养猪场,推行的是生态养猪法,全程没有任何污染。”王敬说。2017年12月26日,记者在王敬养殖场看到,栏舍干爽,不脏不臭,每间栏舍2/3面积铺上格栅网,格栅网下面安装了一套全自动刮粪器,每隔5分钟自动收集栏舍下方的干粪,存放到干粪库,定时运往有机肥场。“栏舍里还安装了全自动投料饮水系统,配备闭源空调系统,冬暖夏凉。”王敬说。

6年间,王敬的生态养殖场声名远扬,生猪卖到了北京、成都、青岛、沈阳、鞍山等城市,客户需要提前20多天订货。

未来的路,尽管依然面临考验,但是王敬信心满满,作为全省畜牧业推进计划的先进个人,王敬要在西白村这片土地上带领乡亲们创造出更多的财富。


 
中国网官方微信