当前位置: 中小学>

“少年儿童科学素养研究与实践”总课题首个省级实验区落户湖南

发布时间:2017-12-27 14:34:11 | 来源:中国网教育-中小学栏目 | 作者: | 责任编辑:段留芳

2017年12月26日,适逢伟大领袖毛泽东主席诞辰124周年的日子,“少年儿童科学素养研究与实践”总课题湖南省实验区成立大会暨子课题开题论证会在长沙市芙蓉区燕山小学举行。本次活动由中国人生科学学会县区人生教育专业委员会主办,湖南省教育科学研究院、长沙市教育科学研究院指导,长沙市芙蓉区教育局承办。

县区专委会常务副会长兼秘书长、总课题组领导小组常务副组长孙章存介绍说,本次活动安排了主旨学术报告、子课题校交流及优秀课例展示等,为科学教育研究搭建了高层次、高水平的平台。著名科学史家、科普名家,国家教育咨询委员会委员,中国科技馆原馆长王渝生博士作了《当代科技发展的态势与前瞻》的主题报告,他以高屋建瓴、旁征博引、深入浅出、妙趣横生的语言,诠释了科学与哲学、科学与艺术、科学与教育等方面的辩证关系,展示了科学素养所具备的独特魅力,带给了与会者深深的思考与启迪。县区专委会学术委员会副主任、总课题组组长王瑛博士,作了《少年儿童科学素养探究与实践》的指导报告,给大家分析解读了“科学+”课程体系,给各子课题校指引了方向,搭建了平台。芙蓉区燕山小学等6所学校代表作了创新教育暨子课题交流分享。燕山小学田鸫老师带来的学科融合课例《容貌各异的我们》,向与会者展示了学校在学科融合方面的研究基础和研究方向,受到了与会代表的高度评价。

当代教育名家、县区专委会会长、“少年儿童科学素养研究与实践”总课题组领导小组组长姚文俊在接受中央电视台科教频道记者采访时说,湖南实验区是继12月15日“少年儿童科学素养研究与实践”总课题在北京开题后,我们成立的全国第一个省级实验区,也标志着湖南地区课题研究工作的正式启动。希望我们的各位专家和实验校能够携起手来,融理论研究与实践探索于一体,为全国“科学+”实验区、实验校当好榜样,带个好头。实验区负责人之一、芙蓉区燕山小学校长唐冬梅表示,为每个孩子储备关键能力——聚焦少年儿童科学素养的研究与实践,作为湖南省实验区的子课题校,一定会在学会总课题组的规划和指导下,在省市教科院的关注和支持下,与全国各子课题校结成研究共同体,形成共同探索、相互学习、取长补短、携手前行的共赢氛围。

 
中国网官方微信