当前位置: 高校>

昆明学院构建“大思政”格局为学子成长成才领航

发布时间:2017-12-25 17:20:07 | 来源: | 作者:高艺萌 | 责任编辑:曾瑞鑫

高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在各种思潮相互激荡,各种文化相互交融,各种观念相互碰撞的当下,如何围绕立德树人的核心,创新高校思政教育的方式,让思政教育春风化雨是摆在高校和教育工作者面前的一道难题。

近年来,昆明学院把思想教育和价值引领贯穿于教育教学全过程和各环节,通过健全党委抓学校思想政治工作制度,推进思政课改革创新,实施大学文化建设工程、中华文化传承工程,民族团结进步教育基地建设,筹建“昆明学院艾思奇研究中心”等多项举措,构建“大思政”格局,让思政教育为学生成长成才领航。

以社会主义核心价值观引领思政教育

在昆明学院,由城乡建设与工程管理学院创建的“雷锋班”,不仅名字叫得响亮,更是学校里弘扬真善美,传播和践行雷锋精神的榜样。班级成立的“学雷锋志愿者服务队”,为技能大赛、文明公交、义务植树等活动提供志愿服务;成立的“学雷锋合唱队”吸引音乐学院、人文学院等院更多学生参与其中,形成了特色校园文化;该班还通过“雷锋杯”书法比赛,与寻甸县雷锋希望学校“大手拉小手”等活动,逐步推动雷锋精神主题教育活动的深入,成为思想政治教育的独特载体。

事实上,“雷锋班”仅仅是昆明学院强化价值引领,深化社会主义核心价值观的一个缩影。据介绍,该校大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展爱国主义教育,传承弘扬优秀中华传统文化,运用多种方式和渠道抓好学生的实践养成,把核心价值观和文明昆院贯穿融入学校教育的全过程,引导师生坚定理想信念。

学校扎实开展社会主义核心价值观和文明校园主题宣传教育,在校园设立主题宣传墙、宣传栏;把核心价值观、文明昆院的基本要求融入校训、学生守则、课堂教学和校园文化活动,嵌入升旗、入党、入团等宣誓仪式,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。

把社会主义核心价值观与思想道德建设有机结合,积极开展“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”主题教育;发挥云南省首批“社会主义核心价值观教育示范学校”的作用,积极开展社会主义核心价值观主题实践活动;开展革命传统教育和社会实践教育,开展系列志愿服务活动、重要纪念日活动、网络安全教育活动和社团文化艺术节及军事训练等,把社会主义核心价值观落实到教书育人全过程。

创新改革让思政教育“春风化雨”

一直以来,提起思政课给人的印象总是艰涩的专业名词和深奥的理论。课堂上“低头族”多,人到心不到是思政课教学的“痛点”。由于“配方”陈旧,“工艺”粗糙,高校思想政治理论课亟待改革创新以充分发挥其主渠道作用。

为办好思想政治理论课,推进改革创新,增强社会实践育人效果,昆明学院推动签订实施《南京大学马克思主义学院对口支援昆明学院马克思主义学院框架协议》,努力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用。

学校深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,支持马克思主义学院教学改革,鼓励围绕加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见提出的一系列新思想新观念新论断开展项目研究,加大思政课理论教学(含《形势与政策课》)改革,做好思想政治教育“三进”工作,完善“大学生创新创业”课程实施方案,加大“思政教育网站”建设和思政课网络平台建设,充分发挥思政课主阵地、主旋律、主渠道作用,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大报负和脚踏实地。

同时,提高思政课的亲和力和针对性,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力,不断推进思想政治理论课课程建设体系创新。加强实践教学基地建设,结合共青团第二课堂成绩单制度,有计划地开展现场教学活动,完善校企联合育人共同体。

此外,昆明学院成立思政宣讲团,深入各院系开展宣讲活动;成立正心书院,开展国学教育;承办云南省民族团结教育教师培训、民族团结教育展示活动,获批云南省民族团结教育基地;成立廉诚学社,开展校园廉政教育,被命名为云南省廉政文化示范点;设立云南省辅导员发展与研究中心,加强思政政治教育队伍建设。

筹建艾思奇研究中心促思政理论研究

所谓的立德树人有道绝非只是思想政治理论课的“独角戏”,需要全方位全过程的文化熏陶和价值引导的“大合唱”。为进一步充分发挥哲学社会科学育人功能,加强哲学社会科学学科体系建设,强化马克思主义理论学科的引领作用。昆明学院聘请国防大学马克思主义研究所原所长、少将黄宏教授为客座教授,依托马克思主义学院筹建“昆明学院艾思奇研究中心”。

中心将发挥云南作为马克思主义中国化、时代化和大众化的开拓者和奠基人之一——艾思奇家乡的优势,挖掘云南省开展马克思主义中国化研究的资源,开展对艾思奇生平和思想的研究,使艾思奇研究成为云南马克思主义理论研究的重要品牌。同时,进一步把艾思奇研究和推进马克思主义中国化有机结合起来,立足于新的实践和历史条件,继承和发扬艾思奇精神,推进大学生思想政治工作的有效开展。

学校组织专家整理了一批马克思主义中国化的珍贵典籍,筹划启动“马克思主义中国化足迹”的专题展览。发挥老教授、老专家等“五老”作为学校精神和校园文化传承者承载者示范者的积极作用,进一步挖掘“红色基因”,弘扬和传承“聂耳精神”。

融入优秀传统文化滋养学子“家国情怀”

如果说红色教育是每位学子必经的精神洗礼,那么教育教学融入了中华优秀传统文化的则是滋养“家国情怀”的沃土。为以文化人、以文育人,昆明学院组织师生学习中华文化重要典籍,鼓励教师开设中华优秀传统文化选修课。在思想政治教育、历史学、新闻学、文学、学前教育等专业和课程中,增加中华优秀传统文化内容。组织开展礼敬中华优秀传统文化、戏曲进校园等活动,加强革命文化和社会主义先进文化教育,传承红色基因。

学校打造社团活动文化、社会实践活动文化、高雅讲座文化和阳光体育文化,提升学生综合素质,引领学生成才。大力加强公共艺术教育,不断深化美育教育改革,持续提升美育教学效果,使学生在日常生活和各种活动中感受到健康思想和优秀文化的正能量,起到春风化雨、润物无声的效果。

道德讲堂弘扬传统文化传递社会正能量

为充分发挥学校“云南省道德讲堂示范单位”的作用,进一步加强学校总堂的建设,突出校级总堂的示范引领辐射作用,昆明学院坚持以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,不断深入挖掘校内师生道德典型,适时邀请全国或全省道德模范莅临学校总堂开展活动。

以多形式开展道德典型事迹学习宣传活动,弘扬仁、义、诚、敬、孝等传统美德。每学期开展1至2个专题校级讲堂,通过校级总堂的示范引领辐射作用,不断促进院系道德讲堂的建设,逐步实现校园道德讲堂全覆盖。让“道德讲堂”深入校园,深入师生员工,把思想道德建设的内容项目化、实践化,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,在潜移默化中不断提升师生道德修养。

实施大学文化建设工程凝炼“大学精神”

据介绍,昆明学院紧密围绕学校的历史发展沿革、办学定位与特色、改革发展思路与规划、人才培养目标等,实施大学文化建设工程,以凝炼和弘扬特色文化为重点,实现全员、全过程、各环节育人,打造学校文化品牌,彰显学校软实力。

学校充分发挥大学文化的引领作用,坚定文化自信,进一步增强昆院人的价值认同、使命认同和情感认同。探索实施创新文化、学术文化、生态文化、简约文化、健康文化、廉洁文化六大文化建设计划,突出学术育人,凝炼“昆明学院精神”。

积极开展文化认知教育,推进精神立校,持续开展大学生“晨读”、读书月、昆明好人推荐等活动,依托团日活动、主题班会开展学生诚信教育,实施“厚德端行、文明修身”“品味书香、精读博览”“预防在先、平安共建”三大工程,启动师生认知教育,开展教风、学风建设。

目前,昆明学院把贯彻落实好党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神作为办好中国特色社会主义大学,推进党和国家事业发展的一项政治责任,聚焦立德树人这一根本任务,坚持把思想政治工作贯穿于教育教学的全过程和各环节,积极构建齐抓共管的“大思政”格局,让思政教育质量和水平迈上新台阶,提高了青年学子对思政课的获得感。

云南网记者 高艺萌

 
中国网官方微信