当前位置: 中小学>

深圳20年中考专家钟铭校长谈深圳中考改革

发布时间:2017-12-22 13:12:25 | 来源: | 作者: | 责任编辑:段留芳

深圳20年中考专家钟铭校长对于深圳市教育局关于“深圳市高中阶段学校考试招生制度即深圳中考改革实施方案的理解与分析  

作者:深圳名师苑教育钟铭校长

深圳市教育局近日颁发了深圳中考改革实施方案意见,将于2021年在全深圳范围内落实。意见书一颁发就掀起巨大讨论,几家欢喜几家愁。深圳名师苑教育钟铭校长根据自己20年的深圳中考经验,跟大家一起谈谈自己的看法。2021年深圳市高中阶段学校录取计分科目为语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康。考试实行全市统一命题、统一考试时间、统一评卷和统一公布成绩。信息技术、综合实践活动、音乐和美术科目考试由各区教育行政部门统筹,各学校组织实施,不纳入录取计分科目。计分科目中考满分为680分,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分,其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分(见下表《2021年起高中阶段学校录取计分科目与分值》)。体育与健康满分为60分,由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成。平时成绩主要从学生体育课的考勤、表现、体育课考试成绩及体育课掌握运动技能情况、课外体育锻炼情况等方面进行考核(见下图)。

深圳中考经历了多次改革,2004年南山区率先实行教育改革实验区,主要表现为把物理、化学、生物、地理四合一为科学,几年后推广到全深圳市。数学教材由人教版改为华东师范大学版本,后来又改为北师大版本。前几年深圳市取消科学,改为物理化学分卷考试,生物、地理在八年级以会考成绩体现,不再纳入深圳中考总分。如今深圳中考即将迎来更巨大的改革。在2021年之前,也就是现在的七年级考试科目有语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学、生物、体育9门科目,到了2018年,即新七年级增加至14门科目:语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、信息技术、综合实践活动、音乐、美术等科目进行考试!而且还增加了物理、化学、生物实验操作考试成绩,成绩以等级呈现。物理、化学、生物的实验操作考试时间每科10分钟,成绩分为A“优秀”、B“良好”、C“合格”、D“待合格”四个等级,高中阶段学校录取可设定相应等级要求。

八年级期末仍然是生物地理合卷考试,同时增加了生物实验操作考试。但是之前生地会考只要成绩及格,或者当中考总分相同的情况下才作为中考录取参考,而现在生地考试计入新中考总分,因此生地成绩重要度变得与物理化学同等重要。与此同时2021随着中考考试科目增加,一些信息科学、美术,音乐、艺术、社会实践也越来越重要。其实发达西方国家的教育理念也是鼓励发展和培养有特长和特色,综合素质高、全面发展的学生。

根据对接全国高考的改革,广东省教育厅同时出台中考改革方案:全省统一命题的精神,深圳市极有可能结束长达30年的中考自己命题,或改由广东省统一命题,这是非常大的变化。众所周知深圳中考的难度比较低,相比兄弟城市广州容易很多,所以未来中考难度一定程度越来越高。深圳中考改革中提到:语文总分120分,其实回复到80年代深圳中考的要求。当时深圳中考语文120分,数学120分,英语120分,物理100分,化学100分,政治100分,许多老深圳人都清楚。如今单单语文分值提升,也是与未来高考语文要求相匹配。所以得语文者得中考越来越清晰,语文也是变得越来越重要。所以不仅仅要求初中孩子们学好语文,而更是应该在小学阶段多阅读,多学国学文言文,多写作。因为语文要学好,除了考试应试技巧外,重要的就是日常知识积累,尤其是广泛阅读非常重要,国外也是非常重视写作与阅读的。关于数学,现在深圳市采用的教材是北师大版,而广东省其他城市如广州一直采用人教版,非常明显人教版比北师大版更难更深层,所以深圳中考数学难度一定程度加大。而且现在随着人工智能、计算机科学等领域发展,学好数学非常重要。数学是中考唯一影响学生稳定发挥的最主要科目。道德与法治是一门新科目,有许多家长认为是政治科或者是思想品德,其实不能这样简单理解。《思想品德》或政治更名为《道德与法治》是有进步意义的,因为对于培养一个合格的公民来讲,主要在于培养道德意识和法治意识。尤其作为品德这方面,往往会产生误解,或者很空泛,实际上遵纪守法就是作为合格公民的基础。这是非常重要的改革,也是我最看重的事情。至于生物地理加入中考总分,也是和高考改革接轨,随着高考改革3+3模式,中考也是要求学生提前学好相关科目,全面发展学生兴趣和学科能力。至于英语,虽然总分依然是100分,但是加大了口语听力的分值。这也是符合社会发展的要求,英语是一门语言能力,不是学术能力的体现。25分的口语听力可以让原本英语较弱的孩子更容易获取高分,同时让哑巴英语无地自容。最让我吃惊和感动的是体育总分增加到60分,太棒了!我给中考改革点一万个赞。因为以后要获取优秀中考成绩总分,除了文化成绩考试要优秀,体育平时成绩也得要保持。这也要求学生从小学开始就要注重体育锻炼,而不是等到初中再集中冲刺或者短期培训就能把拿到体育高分的。未来深圳中考物理化学随着实验成绩进入后,笔试的难度一定会加大,这是需要学生们注意的。最后历史依然如故,因为历史就是历史。

深圳中考总分由460分提高到680分,不仅仅是学科增加,而且可能难度加大,获得高分也就更难了。对于理科优秀学生不是一件好事,因为理科总分250分,占比37%。对于文科优秀的孩子是特大喜讯,文科总分370分,占比63%。但是随着人工智能领域发展,对于如何一位孩子来说,学好理科非常重要,同时学好文科,提高阅读质量,完善写作能力是未来社会需要的人才类型。但是文科生在未来中考将更具有更多的优势已经是事实了。

以上是我对于这次深圳中考改革的初步分析,谢谢大家。

(附)深圳名苑教育创始人钟铭校长简介

钟铭校长,华中师范大学教育管理研究生学历、北京师范大学教育管理本科学历,广州师范学院计算机科学专业,深圳市优秀班主任,深圳市南山区优秀教师,20年深圳中考数学、科学教学经验,1998年在深圳创办名师苑教育。钟铭老师于1998年开始从事深圳中考数学、物理、化学的专业培训并从2001年深圳中考开始,每届中考都有几名同学中考数学、物理部分和化学部分荣获100分满分。自2004年课改至今,经钟老师培训的学生已经荣获了无数的A+和A,是深圳市乃至全国著名课外辅导课程专家!钟铭老师主编和参与编作的书籍《中考宝典——数学》 《蓝色A典——数学》 《中考A典数学》 《深圳市中考数学信息卷》 《深圳市中考数学预测卷》 《中考数学冲刺900分》 《蓝色A典——科学》 《中考科学冲刺900分》 《语文红宝书》 《语文中考冲刺45天》正在编写《北大名师苑物理》 《北大名师苑化学》 《收官中考数学》等,14年先后接受中央二台、中央教育频道、广东电视台、深圳电视台、蛇口电视台采访和报道,先后在《辅导员》杂志《现代教育报》 《当代教育》杂志《深圳特区报》 《晶报》 《深圳晚报》 《南山日报》 《蛇口消息报》发表论文和文章。先后被“全国数学专业委员会” “全国课外教育高峰论坛” “全国教育家论坛” “新浪网教育频道” “腾讯网”等邀请演讲。

钟铭校长创办的名师苑一直坚持“真诚教育到永远”的教学理念,在发展的20年中不断得到教育局和家长学长以及社会各界的广泛认可,同时钟铭董事长还是一位爱心大使,他不断致力于深圳的慈善事业,一直在默默帮助农民工子弟学校发展,为学校修建足球场,资助贫困学生,捐资捐物,同时每年都会向残疾人服务中心送去慰问金,给他们带去温暖。这是一种大爱,是一种心系苍生的情怀。

 
中国网官方微信