当前位置: 滚动新闻>

童喜喜说写课程培训走进“国培计划”

发布时间:2017-12-21 10:19:25 | 来源:中国网 | 作者:曾瑞鑫 | 责任编辑:闫景臻

中国网12月21日讯   12月15日至18日,著名儿童文学作家童喜喜带领的“童喜喜说写课”核心讲师团日前来到河北省蔚县、阳原县,以童喜喜说写课程研究成果为核心,为两地的600名小学语文骨干教师进行了为期三天的“喜阅说写”专题深度培训。

据讲师团核心成员、教育部优课获奖者、“中国好教师”奖得主王艳介绍,此次培训活动是童喜喜说写课程的全国首次深度研训。应蔚县教育局、阳原县教育局的邀请,分别由两县教师进修学校主办,面向全县广大中小学骨干教师,阅读与说写并重,理念引领与实战操作并行。在形式上,说写课程专家讲座、说写课程榜样教师经验叙事、现场沙龙互动答疑、学员分组实战研讨等,丰富多样;在内容上,说写课程创始人、著名儿童文学作家、教育专家童喜喜的《喜阅说写》注重理念引导,告诉大家“读写之间说为桥”;说写课程专家、中国教育学会家庭教育专业委员会副秘书长蓝玫注重实战攻略,讲述了说写课程七种方法具体运用;说写课程专家、全国推动读书十大人物郭明晓注重课程研发,讲述了说写课程在教室里的全方位开展;电影说写课专家、儿童文学作家、新阅读研究所执行所长李西西以《电影说写课》为题,和老师们分享以不同形式创造性开展说写课程的魅力。王艳、李秀云、齐加全、杨方超、宋磊、姜蕾等老师从课堂实践、家庭说写操作等诸多层面展开叙事与点评,为参训老师提供全方位、多角度地深入培训。

     蔚县教师进修学校校长岳文华作为资深的教师培训研究者,一直非常关注全国各地的教师培训工作。早在童喜喜组织“喜阅教师公益行动”为全国1000多名教师进行免费网络研修时,岳文华就亲自参与其中,成为第一批研修者。因为有着深入了解,在举办“‘国培计划(2017)’河北省中小学教师网络研修和校本研修项目的线下活动”时,他第一时间就想到引进童喜喜说写课程。


阳原县教师进修学校的宋俊杰校长也闻讯而动,一起组织了这次活动。阳原县教育局杨占军副局长在致辞中盛赞此次培训阵容豪华、设计精心。

阳原县东堡中心校狄红老师感慨地说:“我从内心深处认可说写课程!我也想让我的学生通过说写课程可以提高说的能力和写的能力!”

以阅读《童喜喜说写手账》系列图书,进行故事讲述的研修环节,第一位上场的蔚县年轻教师梁老师就感动了全场。她泪光闪闪的讲述十分感人,现场鸦雀无声地聆听。最后的研讨中,发言踊跃,主持人直呼“刹不住车”。

为期3天的培训,岳文华全程与老师们一起听讲座培训,他说:“对于说写课程我早有了解,并且在童喜喜老师的QQ群的课程中参与了学习。我一直觉得,这种形式是最好的读与写的训练。以往的培训,在培训结束后,也就是画句号的时候。而这次培训只有逗号,没有句号。我们的说写课程才刚刚开始,我们需要走的路还很长很远。”

更多老师则在微信群中纷纷表示:“不去尝试改变,明天就是复制今天的样子。”“你们的团队带给我们耳目一新的感觉,我们更加明确了自己工作的方向,说写课一定会带给孩子们不一样的感受。”

“童喜喜说写课程”以“读写之间说为桥”的理念,以自我教育为核心,通过共情生活、艺术观察、智慧倾听、逻辑阅读、哲学思考、精准表达、优美书写等七大原则,同时实现深化阅读、精练口才、轻松写作的三大妙用,该课程为童喜喜率领核心团队历时8年精心研发,在塑造儿童人格、经营现代家庭、提升教师幸福感上,均显示出非凡效果。越来越多的儿童、学校和家庭参与到学习和实践“童喜喜说写课程”中来,儿童文学作家、教育专家童喜喜和她带领的核心团队也将不断把“喜阅说写”中的研究成果,与更多人分享,让人们说出中国好声音,写出中国好故事。


 
中国网官方微信