当前位置: 首页> 滚动新闻

爱培优教研团队:化集训为常训,传统竞赛教育格局生变

发布时间: 2017-12-18 11:36:10 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 段留芳

 

中国网教育频道12月18日讯(记者 曾瑞鑫)12月11日,由中国互联网新闻中心主办、中国网教育频道承办、爱培优协办的2017年中国教育家年会暨中国好教育盛典新高考如何“破题”高峰论坛在北京举行。会议上,爱培优教研总监刘思佳(主持人),清华附中数学竞赛教练王慧兴,北京二中物理竞赛教练俞鹏,以及爱培优教研团队与优秀助教代表——数学金牌黄磊、物理金牌白岸斯、化学金牌王泽雨、生物金牌曾子安、信息金牌王西平,就《新高考下自主选拔课程设计》议题,进行圆桌讨论。

爱培优教研团队认为,新高考背景下,高考与竞赛在升学和学习内容上都是相辅相成的,传统竞赛教育领域的痛点是常训和分层的实现,爱培优教研团队利用互联网工具颠覆性的解决了这些问题。

以下内容根据爱培优教研团队分享整理而成。

 

刘思佳(爱培优教研总监):

高考与竞赛的升学功能相辅相成

以前国家对竞赛的政策是一刀切,考上省级一等奖可以保送,考不上一等奖只能高考,那个年代的人认为竞赛风险其实非常大的。但是2014年后,就是我们自主招生也开始大面积扩张的时候,国家政策做了一些调整,变成了竞赛和高考可以相辅相成这样一种模式,就是保送依然是保留了,只不过名额非常少。

根据现行政策,参加竞赛能够直接免高考保送的,要达到国家集训队等级,这个等级的全国每年大概只有260个学生,非常少。那其他的学生是不是学竞赛没有用了呢?不是的,其他的学生只是说开始对他的高考水平有要求了,比如说能够拿到金牌银牌这种级别,他其实是可以直接得到清华北大的降一本线录取优惠,这种优惠对他的高考要求已经非常小了,过一本线就可以上清华北大。竞赛层次再稍微低一点的同学,可以参加清华北大的竞赛营、金秋营之类的这种自主选拔活动,也可以得到极有优惠的条件。  

    对于精力主要在高考上的学生来说,他其实可以参加清华北大的领军博雅,也就是清华北大的综合评价环节,这个环节主要针对的是我们课内成绩比较优秀的学生。但是在博雅的考试当中是有竞赛的成分的,你有一定的竞赛基础是极有优势的。所以你会发现高考和竞赛升学上不再是完全独立的两部分了,而是能够相辅相成的。你在保证课内优秀的基础之上,你可以看看你的竞赛能够走多远,你竞赛能够走一步,你的高考就可以少走一步,你的竞赛能走五步,高考就可以少走五步,所以现在从课内与竞赛两个方面均衡评价学生是清华北大等名校的主流做法。

 

王泽雨(爱培优化学教研组成员):

高考与竞赛在学习上也是相辅相成的

课内与竞赛在学习上是有很大程度上相辅相成的。我通过高中以来的观察,搞过竞赛的同学,他的高考往往也是更优秀,为什么?在学过竞赛时候,其实竞赛可以开阔一个人的思路,比如说像高考化学,比较重要的一个实验题,我们学过化学竞赛的同学,很多就可以通过基本的一些化学实验操作来看出来他是怎么做的。还有高考化学中很大的一个难点问题是化学平衡的问题,在学过化学竞赛之后我们就可以通过化学动力学、化学热力学,更加全面来看待这个问题。在解决这类问题的时候,我们可以感觉到游刃有余。所以我觉得竞赛跟高考就是一种相辅相成的学习过程。

刘思佳(爱培优教研总监):

化集训为常训,改变传统竞赛教育格局

传统了上,在假期会有一些机构组织一些跟竞赛有关的课程,比如说学生就会用五天的时间在寒假和暑假来学习竞赛和自主招生的相关课程。当然,从师资上讲的话这些机构的师资也都是非常一流的师资。但是从实际效果来看,还是有一些差强人意,那么具体的原因是什么呢?其实这种形式还是违背了教学规律,一个学生他要通过短短五几天的时间,狂风暴雨式的吸收难度远远高于高考的竞赛内容,这个其实是非常违反教学规律的,因为我们都知道学生学习应该有一个循序渐进、慢慢消化的过程。

其次,这些机构在教学过程当中往往没有给学生提供一个长期的指导。实际上,在我们的普通学校的行政班里面,我们都知道学生学习很大程度上需要班主任对他的学习进行设计和引导。我们平时有考试,你最近哪一个科目出现了缺陷,或者你的最近的学习状态是不是有了不稳定,这些东西对于自主招生课程而言,传统模式下是完全缺失的。对于竞赛或自主招生而言,学生在学校的这个环境下,一没有师资,二没有氛围,他是完全不搞这个东西的,只有在寒暑假临时突击。

我们爱培优利用互联网的模式提供了一种全新的解决思路,就是我们希望能够利用互联网的形式,把这种自主招生课程引入到学校日常教学当中,当然前提是不影响学校的日常教学规律,会利用周六日的时间给学校安排互联网课程,让学生每一周都能够循序渐进地学习竞赛与自招课程,以及配套的还有我们金牌助教的答疑,这些都能够给学生日常学习竞赛提供资源。

另外,有学校整体组织这种形式存在时候,在学生内部会形成一种学习氛围,这和一个学生单兵作战去学一个东西相比,相对来说要容易的多,因为他有伙伴了,有战友跟他一块学,也有学校统一为他们领航。这种模式,也是现在普通地方中学学习自主招生课程非常需要的一种模式。

 

 

  

曾子安(爱培优生物教研组成员):

颠覆传统模式,完成4级教学分层

我们爱培优对传统竞赛教学模式进行了重新设计,针对于广大学生设计出一个互联网常训的教学。在这个教学基础之上,还针对另一部分想走得更远的学生设计了一个线下的寒暑假集训课程。

这两个课程它们的区别就在于,互联网的课程它是一个基础性课程,它的内容与课内内容有相互支持的作用,这种课程给学生提供一个比较好的学习环境,学生可以在一个较长时间段内慢慢学习这一门课程;集训就是短时间内的一个提升课程,主要针对学习能力很强,对竞赛奖项有更高要求的同学,用这种设计来实现分层教学。课程内容上,我们还分为竞赛、自招两个基本级别。如此一来,实现了课程的四级分层,从目标清华北大到普通重点大学各个层次的学生,进行广泛覆盖。

 
中国网官方微信